Фундамент – это конструкция подземной части сооружения, которая принимает вес вышележащих стен, оборудования, людей и передает его на основание.
Основание может быть естественным или искусственным. Последнее нуждается в упрочнении или замене, что нужно для придания ему несущей способности. Характер основания влияет на выбор типа фундамента зданий и сооружений, который может быть:
— ленточным;
— столбчатым;
— сплошным;
— свайным.
Для сооружения фундамента применяют:
— красный обожженный кирпич;
— бетон тяжелой марки, железобетон;
— антисептированную древесину;
— тяжелый природный камень;
— металл, асбоцементные трубы.
Фундамент это основа любого сооружения, будь это частный дом или многоквартирное здание, как например шикарный жилой комплекс Аура
Фундаменты зданий и сооружений бывают сборные или те, которые изготавливаются на строительной площадке. Перед тем, как залить фундамент дома, определяют глубину его закладки. Необходимо правильно определить это значение, ведь от него в немалой степени будет зависеть долговечность здания, его прочность, а также отсутствие возможных просадок, перекосов, риска разрушения коттеджа.
Типы грунтов
— скальные. Отличаются прочностью, водоустойчивостью, морозостойкостью, способностью не размываться и не вспучиваться. Для сооружения фундамента зданий и сооружений являются лучшим вариантом, но в природе они достаточно редки.
— крупнообломочные. Считается хорошим основанием, в частности, если лежит плотным слоем. Такой грунт не размывается и не вспучивается.
— песчаные. Бывают с частицами разных размеров: чем они крупнее, тем грунт лучше подходит для фундамента зданий и сооружений. Обладает хорошей водопроницаемостью и способностью зимой не вспучиваться.
— глинистые. Это смесь песка и глины, которая всасывает воду, увлажняется, разжижается, при отрицательных температурах вспучивается.
— плывуны.
Являются смесью пылевато-песчаных грунтов и мелких глинистых частиц, разжиженной водой. Отличаются подвижностью, низкой несущей способностью. В виде естественного основания их не используют. — суглинки и супеси. Первые в смеси имеют 10-30% глинистых частиц, вторые – 3-10%.
Перед тем, как залить фундамент дома, определяют тип грунта, глубину промерзания, насыщенность почвенными водами, уровень грунтовых вод и т.д. Проект дома привязывают к местности.
Главное — владельцам любого строящегося объекта проконтролировать качество проектного решения и изготовления фундамента.