Требуются специалисты

Комитет по строительству Санкт-Петербурга проводит серию конкурсов на разработку проектов планировки и межевания территорий. Первый тендер выиграло ООО «Институт строительных проектов», предложившее минимальную цену.

Чиновники планируют организовывать подобные тендеры не реже одного раза в месяц.

Конкурсы проводятся в рамках реализации плана мероприятий по комплексной подготовке территорий под жилищно-гражданское строительство. Их цель — активизировать подготовку градостроительной документации по городским территориям для их последующего вовлечения в деловой оборот. На конкурс, состоявшийся 1 июня, был выставлен квартал N10 – восточнее пр. Ю. Гагарина. Критериями определения победителя являются минимальная фиксированная цена работ и сроки их выполнения. Начальная цена государственного контракта составила 4 млн рублей. Заявки подали две компании – ООО «Институт строительных проектов» и ООО «Архитектурная студия М4». Фирмы предложили подготовить документацию за 174 и 210 дней, а за свои услуги запросили 3,9 млн и 3,989 млн рублей соответственно. В соответствии с критериями отбора предпочтение было отдано ООО «Институт строительных проектов». Согласно правилам разработчик документации получает не процент от определенной на торгах стоимости земли, а фиксированную сумму, заявленную им на конкурсе. Большинство участников рынка оценивают инициативу Комитета по строительству положительно и сходятся во мнении, что данные конкурсы рассчитаны прежде всего на проектные организации, а не на застройщиков. Генеральный директор ООО «Строительная компания «Петербургская Недвижимость» Василий Селиванов говорит: «Инициатива городских властей понятна и логична. Интерес к тендерам будет, в первую очередь, со стороны специализированных компаний, для которых разработка проектов планировки является полноценным бизнесом. Крупным девелоперам этот вид заработка может быть интересен только в том случае, если застройщик является собственником какого-то участка на разрабатываемой территории. В этом случае он будет иметь преимущество на торгах». По словам Галины Остапчук, начальника общего отдела компании «Институт строительных проектов», сейчас на петербургском строительном рынке недостаточно организаций, которые могли бы профессионально разрабатывать проекты планировки и межевания территорий. Для компаний-застройщиков этот вид бизнеса не очень выгоден, поскольку суммы контрактов невелики. «Изменить ситуацию может формирование рынка услуг по подготовке земли, которые будут представлены узкоспециализированными компаниями», – утверждает она.

Следующий тендер планируется провести в июле. Инвесторам будет предложено разработать проекты планировки и межевания двух кварталов: N1 района «Ржевка-Пороховые» и N21 в юго-западной части Петербурга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: