Куда звонить и жаловаться, если отключили холодную воду без предупреждения?

Актуальность статьи: март 2020 г.

В доме отключили холодную воду без предупреждения, куда звонить?

К отсутствию горячей воды многие жители многоквартирных домов уже привыкли, в качестве профилактики ее не бывает каждый год около 10 дней в летний период.

Многие успели приспособиться и адаптироваться. Отключение холодной воды в квартире становится по-настоящему стихийным бедствием для жильцов.

Содержание:

  • Причины отключения
  • Правила предоставления услуг водоснабжения
  • Обязанности и ответственность поставщика за нарушение сроков
  • Источники получения информации
  • Жалоба на отсутствие воды

Причины отключения

Отсутствие холодной воды может происходить по определенным причинам, которые указаны в Федеральном Законе №416 от 07.12.2020 г.

Отключение водоснабжения бывают (ст. 21 ФЗ №416):

  • Аварийные. Обычно отключения происходят внепланово в результате непредвиденных аварий в системе водоснабжения или водоотведения.
  • Плановые. Если происходит нарушение установленных норм, которые не соответствуют требуемым критериям или подаваемая в жилые помещения вода низкого качества, то по решению санитарно-эпидемиологических органов может быть отключена поставка воды в квартиры до исправления ситуации. Плановый ремонт водопровода.
  • При пожарах. Для тушения очагов возгорания при необходимости возможно отключение водоснабжения.
  • При попадании запрещенных веществ в систему водоотведения. Водоснабжение прекращается до выявления причины и устранения источника. Перечень таких веществ указан в Приложении №4 Постановления Правительства РФ №644 от 29.07.2020 г. К ним относятся взрывоопасные материалы (бензин, керосин), кислоты, щелочи, а также радиоактивные вещества.
  • При наличии задолженности. В этой ситуации отключение производится локально, только в квартире должника до погашения его долга, который превышает 2-х месячную плату за услугу.

Какие могут быть причины отключения?

Правила предоставления услуг водоснабжения

Что говорит Закон, на сколько можно отключать холодную воду по закону?

В Постановлении Правительства РФ №644 от 29.07.2020 г. обозначены основные условия и правила предоставления холодного водоснабжения.

Обязательно заключается договор управляющей компании с поставщиком. Причем делается это как на водоснабжение, так и на водоотведение.

В таких договорах требуется обязательно отразить следующие существенные стороны:

  1. Объем поставляемой воды, ее давление в трубах;
  2. Сроки поставки;
  3. Качество холодной воды и осуществление регулярного контроля;
  4. Условия, при которых может быть временное прекращение или ограничение в подаче холодной воды.

Условиями, при которых разрешается прекращение подачи воды без предупреждения, могут быть исключительно аварийные ситуации.

Время устранения аварии зависит от степени ее тяжести и глубины залегания водопроводных труб, но оно не должно превышать 24 часа.

При других ситуациях жильцы без водоснабжения не могут находиться более 4-х часов за сутки и 8 часов в месяц суммарно. При этом поставщик и УК должны оповестить жильцов об отключениях водоснабжения.

Обязанности и ответственность поставщика за нарушение сроков

Обязанности и ответственность поставщика коммунальных услуг прописаны в договоре, который гарантирует бесперебойное водоснабжение и поддержание качества воды в соответствии с нормативами.

При нарушениях норм по отключению воды поставщик коммунальных услуг несет ответственность перед жильцами, которая может заключаться в компенсации платежей за водоснабжение.

Каждый час сверх норматива на отсутствие воды экономит 0,15% оплаты жильцам.

Обязанности и ответственность поставщика услуг за нарушение сроков отключения?

Источники получения информации

Наиболее простым способом получения достоверной информации по отключению холодного водоснабжения является телефонный звонок в УК или центральную диспетчерскую, которая работает круглосуточно.

Узнать номер для связи можно непосредственно из квитанций, ежемесячно присылаемых на оплату коммунальных услуг.

Согласно Постановлению Правительства №354 от 06.05.2020 г. поставщик коммунальных услуг обязан своевременно информировать жильцов о предстоящих работах (гл. 4 п. 31) и сроках отключения.

  • Если отключение касается работ вне жилых помещений, то информацию об этом УК должна довести до жильцов не менее, чем за 10 рабочих дней до отключения водоснабжения.
  • Если требуется проведение действий внутри жилого помещения, то сначала происходит устное согласование (гл. 4 п. 31н) с жильцами. Если такой возможности у УК нет, то в квартиру направляется уведомление.

Получить уведомление граждане должны не менее, чем за трое суток до плановых мероприятий.

В уведомлении указывается не только дата, но и время выполнения работ, их продолжительность, номер телефона для связи с представителем УК, а также его ФИО и должность.

Читайте статью о том, что делать и куда обращаться, если в квартире слабый напор воды тут.

Жалоба на отсутствие воды

При продолжительном отсутствии холодной воды или отключении ее без каких-либо объявлений и предупреждений следует подавать жалобу.

Жалоба на отсутствие воды в квартире

Имеется ряд инстанций, в которые следует направлять свои обращения.

  1. Управляющая компания. Самой первой организацией, в которую необходимо направить заявку на отсутствие холодного водоснабжения, является УК или центральная диспетчерская, принимающая все жалобы жильцов и пересылающая их в соответствующие инстанции.
  2. Администрация префектуры или муниципалитета. При затягивании решения вопроса по отключению холодной воды управляющей компанией свои претензии на ее работу следует направлять в администрацию местных органов власти. Для крупных городов это муниципалитеты и префектуры, для небольших населенных пунктов – администрация района или города.
  3. Госуслуги. Граждане, имеющие доступ к интернету и зарегистрированные на портале Госуслуг, могут направить свою жалобу в электронном виде.
  4. Роспотребнадзор. Данная организация создана именно для того, чтобы отслеживать нарушения по качеству предоставляемых услуг населению, в том числе коммунальных.
  5. Прокуратура. При систематическом отсутствии холодной воды в жилом доме, а также ее плохом качестве свою жалобу жильцы могут направить в прокуратуру. Для этого можно составить коллективное заявление, к которому следует приложить все заявки и жалобы, направляемые ранее в УК.
  6. Суд. При отсутствии каких-либо действий со стороны УК жильцы имеют право направить исковое заявление в районный суд.

Предлагаем вам образец жалобы о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами: Скачать.

Ежемесячно, внося платежи за квартплату, жильцы рассчитывают на получение коммунальных услуг надлежащего качества.

Это означает, что горячая вода должна быть именно горячей, а не слегка теплой, холодная вода должна быть чистой и пригодной для питья, напор в кранах должен соответствовать нормативам.

Не должно быть частым отсутствие водоснабжения, это нарушает права потребителя. Поэтому при возникновении подобных ситуаций жильцам следует незамедлительно подавать жалобу и отслеживать ее выполнение.

Об отключении холодной воды жильцов оповестили, но, когда вернут воду, не сказали. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Источник: http://kvartira3.com/kuda-zvonit-otklyuchili-holodnuyu-vodu-bez-preduprezhdeniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: