В Янино завершена реконструкция завода по переработке бытовых отходов

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 17 июня побывала на открытии после модернизации первой очереди завода по переработке бытовых отходов в поселке Янино.

Проект был разработан в конце 2002 года. Он предусматривал увеличение годовой мощности по приему отходов на 50 процентов и реконструкцию сортировочного комплекса.

Участники церемонии открытия предприятия смогли убедиться в том, что острейшая для Санкт-Петербурга проблема решается здесь самыми современными средствами. Завод в Янино представляет собой европейски обустроенное предприятие, способное перерабатывать в год 120 тысяч тонн отходов. Механизированы все процессы, кроме сортировки такого бытового мусора как бутылки, пластик, стекло. Но для этого существуют хорошо оборудованные рабочие места.

Валентина Ивановна Матвиенко поздравила участников встречи с завершением важного этапа модернизации завода.

«В последние годы, — сказала она, — мы многое делаем для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе. Принята Концепция по обращению с отходами, и в ее рамках будут приняты законы, которые призваны навести порядок в этой сфере. Сегодняшнее событие — это только старт большой работы. Есть проект строительства второй очереди завода, и к 2008 году мы сможем увеличить объем переработки в полтора раза».

Губернатор подчеркнула, что проблема чистоты Петербурга может решиться в короткие сроки только с активным участием населения. Горожане должны понять и принять культуру селективного сбора отходов, что значительно ускорит процесс утилизации. А власть, в свою очередь, призвана внимательно и четко проработать все этапы удаления из города бытового мусора, начиная с дворовых контейнерных площадок.

«Санкт-Петербург должен быть и непременно будет самым чистым российским городом», — сказала она в завершение своей речи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: