Все объекты культурного наследия предлагается поделить на архитектурно-художественные, градостроительные, исторические, комплексные и памятники, сохранившие в большей степени подлинные элементы экстерьера и интерьера.
Об этом заявил один из разработчиков новой системы заместитель директора по научной работе HИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.
По его словам, к первому типу относятся произведения крупных зодчих, характерные для определенной эпохи, ко второй категории — памятники, представляющие одну из общегородских доминант. В свою очередь историческими признаются памятники, связанные с важнейшими событиями в истории России или жизнью исторических личностей, а также здания, в которых размещались высшие государственные учреждения. К комплексным памятникам относятся музеи, исторические некрополи, монастыри и усадьбы.
«До сих пор не было такого тщательного разделения, и критерии были неопределенными и смутными, тем более что был очень велик элемент субъективности», — заявил Михаил Мильчик. По его словам, всего в классификации участвуют 155 объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.