Для чего нужен газлифт в офисном кресле?

Проводя много времени за рабочим столом, человек подвергается интенсивным статическим нагрузкам, а потому выбору офисного кресла следует уделить пристальное внимание. При этом одним из наиболее важных его элементов является газлифт, от качества которого зависит как удобство использования, так и срок службы мебели этого типа. Что такое газлифт? Газлифт представляет собой одну из разновидностей пружинных систем, использующую газ для обеспечения амортизации. Благодаря особой конструкции модуля достигается возможность произвольного изменения рабочей длины пружины, что добавляет вариативности использования. Также достоинствами системы являются сохранение коэффициента жёсткости на протяжении всего срока эксплуатации, относительная простота устройства, а также возможность замены вышедшего из строя элемента на аналогичный в случае необходимости. Это важно, так как самостоятельный ремонт таких пружин производить не рекомендуется.

Проводя много времени за рабочим столом, человек подвергается интенсивным статическим нагрузкам, а потому выбору офисного кресла следует уделить пристальное внимание. При этом одним из наиболее важных его элементов является газлифт, от качества которого зависит как удобство использования, так и срок службы мебели этого типа.

Что такое газлифт?
Газлифт представляет собой одну из разновидностей пружинных систем, использующую газ для обеспечения амортизации. Благодаря особой конструкции модуля достигается возможность произвольного изменения рабочей длины пружины, что добавляет вариативности использования. Также достоинствами системы являются сохранение коэффициента жёсткости на протяжении всего срока эксплуатации, относительная простота устройства, а также возможность замены вышедшего из строя элемента на аналогичный в случае необходимости. Это важно, так как самостоятельный ремонт таких пружин производить не рекомендуется.

Для чего нужен газлифт в офисном кресле?
Газлифты нашли применение в мебельном производстве и в частности без этой детали невозможно представить современное офисное кресло. Именно газлифт является опорным элементом, соединяющим непосредственно сиденье и крестовину. Однако в этом случае модуль выполняет целый ряд и других важных функций:
• Благодаря короткому ходу пневматической пружины газлифт снижает компрессионные нагрузки на позвоночник, что особенно важно при интенсивном использовании;
• Специальная конструкция амортизирующего модуля позволяет фиксировать положение сиденья на любой высоте в пределах рабочих параметров пружины;
• Также газлифт служит для обеспечения вращения сиденья вокруг вертикальной оси, что расширяет функционал и повышает эргономичность всего кресла. Газлифт в офисном кресле выполняет функцию амортизатора, с помощью которого пользователь получает возможность гибкой настройки параметров кресла в соответствии со своими персональными антропометрическими данными.

Устройство и принцип работы газлифта
Для того чтобы выбрать кресло, соответствующее конкретным параметрам следует примерно представлять устройство и принцип работы газлифта, как одного из наиболее важных элементов конструкции. Пневматическая пружина этого типа состоит из двух металлических цилиндров (один в другом) и штока с поршнем. С помощью специального элемента управления пользователь осуществляет открытие/закрытие специального клапана, после чего газ перекачивается между камерами внутри цилиндров, что и обеспечивает изменение высоты сиденья. При этом на стенки цилиндров оказывается существенное давление, а потому следует обращать внимание на технологические особенности элементов. Так, например, по совокупности параметров (толщины стали, допустимая нагрузка) газлифты делятся на 4 класса, при этом первый – наиболее простые варианты, используемые для детских кресел, а четвёртый включает в себя усиленные пружины способные выдержать вес до 150 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: