Мариинский театр станет на два метра выше

Проектировщик и архитектор приспособления кровли здания Мариинского театра Ксавье Фабр представил свой проекта на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Проект К. Фабра был принят комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Петербурга.

Архитектором было представлено два возможных решения, по одному из которых кровля могла стать выше на метр, а по другому ее высота увеличивается 2 м 24 см. По словам К. Фабра, перед проектом стоит задача стабилизации структуры технического оснащения, а также укрепления фундамента театра. «Кроме этого, мы планируем реконструировать фасад, а также демонтировать массив, который выступает на сторону Крюкова канала. После проведения работ вся задняя часть здания будет открыта и восстановлена. Проект предусматривает восстановление заднего вида здания, который существовал в проекте И.Шредера, но впоследствии был изменен», — подчеркнул он.

Архитектор добавил, что главный фасад театра, выходящий на сторону Театральной площади никак не изменится. Общий объем здания тоже сохранится в первозданном виде. К.Фабр отметил, что будет проводиться реконструкция всей сценической коробки театра, оркестровой ямы, а также будут отведены специальные помещения для хранения декораций.

«Еще одна из задач, стоявших перед нами — дымоудаление и вентиляция. Теперь вентиляционная система будет соответствовать всем современным нормативам», — добавил К.Фабр.

Кроме того, в планах — реставрация всех публичных зон театра и живописного плафона зала, а также реконструкция всех деревянных перекрытий, которые были сделаны еще А.Кавосом. Стропильные конструкции здания будут заменены. По мнению автора проекта, новые стропила будут не только поддерживать кровлю, но и сооружение всей сценической коробки. «Для обеспечения возможности эвакуации на кровлю будут добавлены две боковых лестницы», — заметил архитектор.

К.Фабр обязуется, что после реализации проекта театр будет полностью обеспечен комфортабельными репетиционными залами и грим-уборными. «Мы максимально хотим сохранить исторические части здания, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы они не пострадали», — заявил К.Фабр.

По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, К.Фабр показал высокий уровень архитектурного решения. Она пожелала автору, чтобы новая фактура здания максимально соответствовала историческому зданию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: