ЗакС принял поправки к закону о торгах. Депутаты говорят, что застройщикам станет легче

Комиссия ЗАКСа по городскому хозяйству, строительству и архитектуре вместе с «Союзпетростроем» считают, что принятые поправки к закону о торгах существенно ускорят предоставление «пятен» застройщикам.

Поправки были разработаны депутатами совместно с Союзом строительных компаний, новая редакция закона о торгах вступила в силу накануне.

Закон в его новой редакции, по мнению, строителей и депутатов должен повысить эффективность проводимых в городе торгов на объекты недвижимости. До сих пор инициировать подготовку пакетов для торгов и готовить объекты могло только Управление инвестиций. Теперь к делу подготовки пакетов решили привлечь и самих инвесторов. Застройщики могут в инициативном порядке самостоятельно выносить на торги подготовленные предложения или полные пакеты документов.

«Прописаны процедуры и сроки рассмотрения заявок. Теперь органам исполнительной власти будет намного сложнее просто «отмахнуться» от заявки», — заявил председатель Комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов.

Существенно увеличен размер вознаграждения за подготовку инвестиционно-тендерной документации. Он составил 10% от полной рыночной стоимости земельного участка (раньше 5% от годовой арендной платы).

Такой подход позволит привлечь на рынок профессиональные «девелоперские» конторы – разработка документов станет вестись на новом, более цивилизованном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: