Веселый Поселок обогнал центр по стоимости квадратного метра

Самый дорогой метр сегодня в спальном Выборгском районе — $2125, а вообще практически весь город подравнялся у отметки в $2000 за кв. м.

Реальность сегодняшнего дня: жилье в Невском районе стоит дороже, чем в Центральном.

Безусловно, квартира на Таврической по-прежнему обойдется гораздо дороже, чем в Веселом поселке, однако средняя цена предложения метра в Невском районе уже обогнала Центральный: $2035 против $2010.

Центральные районы, в первую очередь за счет престижных мест, всегда ценились дорого — как в цене метра, так и в натуральном выражении. Теперь же понятие «дорогой район» окончательно исчезло, равно как и «дорогой метр». На первичном рынке есть предложение 35-метровых студий по $100-110 тысяч (если с рассрочкой). Особняком остаются лишь эксклюзивные варианты с ценником от $6-8 тысяч за метр.

Увеличившийся объем предложения на фоне уменьшающегося, несмотря на активное жилищное кредитование, спроса свидетельствует об этом лучше всего. Сейчас еще агентам приходится отсекать 9 из 10 найденных вариантов, если речь идет о приобретении квартиры по ипотеке: продавцы категорически не хотят связываться с долгой и абсолютно прозрачной процедурой. Если ожидания увеличения предложения минимум вдвое к середине осени сбудутся, кредитные деньги, скорее всего, заработают эффективнее. Но не ипотека станет причиной главных событий.

Переоценка дешевого жилья сейчас фантастически велика. Калининский, Красносельский, Фрунзенский районы, Кронштадт и Колпино выросли в цене с начала года более чем на 90%, и резерв исчерпан. Дремучие «спальники» и самые до недавнего времени малопопулярные пригороды не могут стоить как модные Озерки или Петроградская сторона. Особенность текущего момента: деньги у народа все-таки кончаются.

Десятка наиболее популярных запросов квартир на вторичном рынке по районам в конце августа.

Однокомнатные квартиры:

область — $36-37 тысяч,

Всеволожский $54-55 тысяч,

Невский $83-84 тысячи,

Приморский — $85-86 тысяч.

Двухкомнатные:

область $43-44 тысячи,

Фрунзенский $96-97 тысяч,

Невский $97-98 тысяч,

Московский $100-101 тысяча,

Приморский $117-118 тысяч.

Трехкомнатные:

Приморский $148-149 тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: