Проект автомагистрали Москва – Петербург могут пересмотреть

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) обратится в Министерство транспорта (Минтранс) и Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ с просьбой о пересмотре проекта размещения скоростной платной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург для сохранения Химкинского лесопарка (Московская область), передает РБК со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) обратится в Министерство транспорта (Минтранс) и Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ с просьбой о пересмотре проекта размещения скоростной платной автомобильной магистрали Москва — Санкт-Петербург для сохранения Химкинского лесопарка (Московская область), передает РБК со ссылкой на пресс-службу Минприроды. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на встрече с экологами и защитниками Химкинского леса в рамках общения с гражданами. Трутневу был продемонстрирован существующий проект размещения дороги, который на 8 км уходит вглубь лесного массива и подразумевает масштабную вырубку леса. Представители экологических организаций сообщили министру, что есть альтернативные, более бережные по отношению к природе варианты строительства автодороги. «Министерство не намерено согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности при наличии альтернативного варианта строительства, не предполагающего масштабную вырубку лесных насаждений», — заявил Трутнев. Создаваемая платная автомагистраль станет дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М-10 «Россия». Трасса будет проложена в обход всех населенных пунктов, в том числе г. Химки. Предполагается, что расчетная скорость движения по магистрали составит 150 км/ч. Число полос для движения транспорта будет варьироваться от 10 (на участке до аэропорта Шереметьево) до 8 и 6. Планируется, что стоимость проезда будет составлять 1 руб. за 1 км. При этом предполагалось, что новая трасса в районе Химок и на территории Москвы будет бесплатной.

Напомним, что ранее заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Дитрих озвучил другую цифру — 3 рубля 60 коп. за километр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: