Квартиры в «Золотом треугольнике» вдвое дороже, чем в других престижных локациях Петербурга

Объем нового предложения Центрального района Петербурга в I квартале 2013 года составлял более 145 000 кв. м. Почти 60% из них представлены строящимися жилыми комплексами компании «Возрождение» («Парадный квартал» и «Смольный парк»). При этом доля «клубных» домов не превышает 7% от общего объема предложения на первичном рынке данного района, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

При этом, по данным Knight Frank St Petersburg, средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Центрального района находится на уровне 320 тыс. рублей. Однако, несмотря на сложившийся высокий статус этого района в целом, некоторые его локации и зоны еще не успели сформироваться как место концентрации элитного жилья, и стоимость квартир в них в два раза ниже среднерыночных. В то же время, в зоне «Золотой треугольник», наоборот, средняя стоимость элитной недвижимости в два раза превышает среднерыночные показатели.

«Столь высокая цена на жилье в зоне «Золотого треугольника» объясняется уникальностью реконструированных объектов и ограниченностью предложения, — комментирует Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg. — Дома, в которых располагаются самые дорогие квартиры, являются памятниками архитектуры, часть из них находится под охраной ЮНЕСКО. Архитектурный облик таких домов вносит свой вклад в возрождение культурного облика Санкт-Петербурга».

Эксперты также отмечают, что в портрете среднего покупателя элитного жилья произошли изменения. «Начиная с I квартала 2013 г. на 20% увеличились запросы от московских клиентов, а также фиксируем рост на 3% количества заявок на покупку от иностранных граждан и от жителей других городов России. В текущий момент потенциальных клиентов интересуют клубные дома (не более 25 квартир) в «Золотом треугольнике» с дизайнерской отделкой квартир. Мы ожидаем, что количество предложений к концу года возрастет в данном сегменте за счет выхода новых проектов, что позволит удовлетворить запросы покупателей», — поясняет Елена Громова, руководитель направления Элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: