В Петербурге строят плохо и очень плохо

Такими словами начала свое выступление на заседании круглого стола «Проблемы качества на строительном рынке» начальник управления технического надзора (ЭСОН) Наталья Фертикова.

А все потому, что нет культуры строительства. К системе аврального завершения стройки в конце года, сложившейся в советские времена, добавились проблемы с кадрами и условия рыночной экономики.

Современными строителями владеет вполне понятное желание сэкономить. Причем на всем: на материалах — за счет использования низкокачественных, но зато дешевых; на рабочих — на многих стройках можно увидеть неквалифицированные кадры из стран ближнего зарубежья; на проектировании — опять-таки за счет использования труда малоизвестных проектных организаций. В результате — обрушения с жертвами или без оных, многочисленные недоделки и мучения приобретателей современного жилья либо офисов и прочих зданий. Западные бизнесмены, активно включившиеся в овладение петербургским пространством, стараются не использовать услуги местных строителей. Проще привезти своих, по крайней мере, на руководящие и контролирующие должности.

Собравшиеся за круглым столом топ-менеджеры — президент Ассоциации риэлтеров Петербурга Павел Штепан, генеральный директор Ассоциации «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов, директор ЭСОН Павел Созинов, вице-президент Российской ассоциации металлопродукции Игорь Силиверстов, один из руководителей ЗАО «Стройкомплект» Сергей Щербина и главный инженер ОАО «Строймонтаж» Александр Бирилев попробовали ответить на вечный русский вопрос — «Что делать?».

Ответить — не ответили, но кое-что прояснили. Главное, что плохо строить никто не хочет. Оно так само выходит. Потому что спрос значительно опережает предложение. Сегодня влет уходит все, что построено, все, что строится и даже то, что только планируется к застройке. Растущие цены на квадратные метры заставляют людей скупать все подряд. Как правило, основные приобретатели — это не те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а те, кто привык делать на этом деньги. Обычному горожанину, даже имеющему неплохую по городским меркам заработную плату в тысячу условных единиц, решиться на приобретение квартиры очень сложно. Ипотека, несмотря на увеличивающееся количество выданных кредитов, большинству не по карману из-за сложностей оформления и достаточно больших годовых процентов. Городское правительство, хотя и вводит свои жилищные программы, помочь в состоянии немногим. В итоге растет число покупателей с иногородней, чаще всего московской пропиской.

Казалось бы, чего проще — надо строить больше, тем более что для этого есть все возможности. Город берет на себя инженерную подготовку территорий, упрощает и сокращает систему согласований, разбирается с монополистами, обязывая их подключать здания к системам жизнеобеспечения еще до полной их сдачи госкомиссии. Тем не менее, крупные строительные фирмы предпочитают уходить в другие регионы или за границу. А между тем, по европейским стандартам для того, чтобы человек имел возможность систематически улучшать жилищные условия, необходимо ежегодно вводить не менее 1 кв. метра жилья на человека. У нас же в ближайшие годы по самым оптимистическим прогнозам будет вводиться не более полуметра. И то хорошо, еще совсем недавно строилось по 0,3 метра на человека. Так что основную причину некачественного строительства участники круглого стола видят в недостаточном предложении. К сожалению, такая ситуация будет сохраняться еще не один год. Ведь даже национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» ставит целью увеличение строительства до 80 млн кв. метров к 2010 году, а это чуть более полуметра на человека.

Вторая причина – это страстное желание сэкономить. Иногда оно приводит к плачевным последствиям для самих строителей. Сэкономив около 200 тыс. рублей, «попадают» на несколько миллионов. В качестве примера Наталья Фертикова привела жалобы многих покупателей на рассыхающиеся стяжки. Дело в том, что по технологическому процессу выполненная стяжка должна простоять не менее 28 дней и только после этого здание можно сдавать клиенту. Строители же хитрят, сдавая через 2-3 дня после выполнения работ. В этот период все выглядит замечательно, дольщик подписывает все необходимые бумаги, а придя в квартиру через месяц, видит, что стяжки в трещинах, стены «поехали» и в квартире не только нельзя жить, но даже и отделывать ее бессмысленно. А между тем, замена стяжек только в одной квартире обходится в тыс. И бремя это зачастую ложится на плечи покупателя. Но этот дефект хотя бы можно исправить. Дефекты же, заложенные в проектную документацию и не замеченные изначально, как правило, исправлению не подлежат. А именно некачественно подготовленная проектно-сметная документация становится бичом последнего времени. Стараясь сэкономить на этой стадии, строители заказывают ПСД в малоизвестных фирмах и фирмочках, которые исчезают сразу после выполнения работ, и кому предъявлять претензии – неясно. Кстати, жить и работать в здании с проектными дефектами просто опасно: неизвестно, сколько оно простоит и от чего развалится.

Еще один бич экономии — это приобретение некачественных материалов. Игорь Силиверстов поделился своим открытием: оказывается, жилищники ремонтируют инженерные системы, используя трубы, бывшие в употреблении. Снимают с одного аварийного участка трассы, подкрашивают и ставят на другой, при этом даже не удосужившись заварить проржавевшие места. А новые трубы, поставку которых осуществляла компания г-на Селиверстова, продают, тем самым получая двойную выгоду: списывают бюджетные деньги под новые трубы, которые пускают налево. С этой ситуацией компания столкнулась в Рязани, но и в нашем городе, по словам Игоря Силиверстова, есть такие умельцы. Впрочем, трубы – это только малая часть. Гораздо опаснее, если в строительстве используются некачественный бетон, кирпич, цемент, электрокабели или металлоконструкции. И только совесть строителей может стать преградой на пути к использованию контрафакта.

Так считает главный инженер компании «Строймонтаж» Александр Бирилев. По его мнению, строителям необходимо контролировать разработку ПСД и качество поставляемых материалов, потому что проще бывает выбросить некачественный материал и потерять на этом, чем построить из него дом, который развалится еще до приемки госкомиссии. Наряду с этим не менее важно правильно организовать труд. На аккуратной стройплощадке, где каждому материалу и инструменту определено свое место, и производительность труда, и качество производимых работ значительно выше. Кроме того, не надо бояться проверять качество уже выполненных работ, например, качество кровли. Для этого и надо-то только залить ее водой на несколько дней, и сразу будет видно, есть ли протечки и в каких местах. А его коллега Сергей Щербина добавил, что ЗАО «Стройкомплект» взяло за практику заключать с поставщиками договоры на 5 гарантийных лет. Если за это время на материалы поступает жалоба, то компания-поставщик ликвидирует ее за свой счет. Кроме того, по мнению г-на Щербины, не следует бояться использовать новые технологии и материалы. Компания отошла от армирования стяжек, тем самым повысив их качество. Единственное, чего не хватает практикующим строителям, это территориально-строительных норм. Сегодня повсеместно отменяются советские СНиПы и ГОСТы, а новых нет. Михаил Викторов сообщил, что Ассоциация разработала два ТСН, на большее пока нет средств. Но и наверху наконец задумались о необходимости введения подобных нормативных документов. А пока съезд строителей, прошедший в начале июня, обратился к Правительству РФ с просьбой оставить в силе все существующие на сегодня СНиПы до введения новых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: