В Костроме будут учить профессии реставратора

Одной из лучших школ реставраторского дела в России считается объединение из Санкт-Петербурга «СеЗар» (Северо-Западная Ассоциация Реставраторов РФ). Это объединение предоставит преподавателей для нового центра в Костроме.

В Костроме по федеральной программе «Культура русского Севера» создадут центр подготовки реставраторов, сообщили в пятницу «Интерфаксу» в пресс-службе администрации города.

Курировать открытие центра будет министерство культуры и массовых коммуникаций РФ и Евросоюз.

«Программа «Культура русского Севера» разработана для сохранения культурного наследия областей, где сохранились нетронутые пласты исконно русской культуры и народного творчества. Реализация программы рассчитана на 2006-2010 годы», — рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что Кострома испытывает дефицит специалистов реставрационного дела. Ни одно из учебных заведений города не выпускает мастеров-реставраторов. «Между тем в Костроме очень много исторических памятников и древних храмов. Значительная часть центра города практически полностью сохранила свой облик с конца XIX века», — подчеркнул собеседник агентства.

Будущие реставраторы сначала пройдут бесплатную обучающую стажировку во Франции. Часть расходов возьмет на себя Евросоюз, который вложит в проект около миллиона евро. Новоиспеченные специалисты вернутся в Кострому с дипломами Евросоюза и станут преподавателями в новом реставрационном центре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: