Эксперты пригрозили Петербургу обрушением

Две трети проектов зданий в Петербурге не соответствуют нормам безопасности. По подсчетам, из-за пренебрежительного отношения строителей и проектировщиков к своей работе за год число обрушений зданий в регионе выросло на 30%, пострадали 56 человек.

Квалифицированные проектировщики – это большой дефицит. К такому выводу пришли участники IV Международной конференции «Актуальные проблемы промышленной безопасности: от проектирования до страхования». Как заявил начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга (ГЦЭ) Александр Орт, «вневедомственной экспертизой с 1 января 2006 года рассмотрено 317 проектов. Из них на доработку отправлено 210 проектов».

Спорт в опасности 

С начала 2006 года специалисты ГЦЭ провели 886 проверок строящихся домов и выдали 417 предписаний о найденных нарушениях. Ошибки найдены не только на возводимых жилых и офисных зданиях, но и на спортивных объектах. Александр Орт заявил: «Могу сказать, в Петербурге такой объект как велотрек (строится на Крестовском острове, в районе стадиона имени Кирова) выявил пренебрежительное отношение заказчиков к техническому надзору, ведению исполнительной документации. Там вскрыты такие дефекты, которые могли повилять на устойчивость здания и привести к катастрофе. Нам пришлось выписать с десяток предписаний с конкретными рекомендациями, чтобы своевременно устранить дефекты».

Причины нарушений на велотреке Александр Орт нашел в кадрах: «Почему это произошло? Первое – стройку возглавляет бывший спортсмен. Своего технического надзора в штате нет. Договоры с лицензированными организациями не были заключены. Стройка длится в течение 3 лет, потому что так организован процесс. 7 месяцев, пока двигалась стройка, объект оставался без технического надзора».

Штраф как метр 

В общей сложности сумма штрафов, выписанных ГЦЭ строителям, составила 2,2 млн рублей.

При этом максимальная сумма штрафа составляет 30 тыс. рублей, то есть примерно как цена 1 м2 строящегося жилья в Петербурге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: