Две финские компании открыли «Теплый остров»

Центр открыт при содействии двух финских компаний Tikkurila и ЮИТ и направлен на всестороннюю поддержку социально незащищенных детей и семей в одном из самых изолированных районов Санкт-Петербурга. Праздник по случаю торжественного открытия центра посетили генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, генеральный директор ООО «Тиккурила» Россия Симо Лайтала…

Центр открыт при содействии двух финских компаний Tikkurila и ЮИТ и направлен на всестороннюю поддержку социально незащищенных детей и семей в одном из самых изолированных районов Санкт-Петербурга. Праздник по случаю торжественного открытия центра посетили генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, генеральный директор ООО «Тиккурила» Россия Симо Лайтала, директор по жилищному строительству ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Илкка Яхконен, а также Председатель правления «Теплый дом» С.А Егорычева. После того, как по русскому обычаю первая через порог дома ступила кошка, участники мероприятия собрались вместе за традиционным русским чаепитием с финским имбирным печеньем, самостоятельно расписанным детьми глазурью. Ну и, конечно, никто из маленьких гостей не остался без приятных подарков.

В 2010 году город пошёл навстречу «Тёплому дому» и на условиях бессрочной безвозмездной аренды передал фонду помещение общей площадью 78 кв. м. На призыв наполнить помещение теплом и уютом оперативно откликнулись финские компании Tikkurila и ЮИТ, которые профинансировали проведение инженерных коммуникаций, замену окон и дверей, косметический ремонт в помещении, обставили детскую игровую комнату, комнату для групповых занятий и мини-кухню, закупили игрушки и наборы для досуговых занятий.

В новом центре уже в этом году постоянную комплексную поддержку будут получать не менее 45 детей и родителей, находящиеся в особенно тяжёлой ситуации. 20 семей с детьми с нарушениями в развитии смогут заниматься с психологами и волонтёрами в специальной коррекционной группе. Студию театральной терапии будут постоянно посещать не менее 15 детей и родителей. Также будут проходить занятия с 30 семьями, с которыми работа была начата в 2009 году на базе школы № 379.

В детской игровой комнате специалисты «Тёплого дома» в процессе совместных игр с детьми и родителями смогут скорректировать детско-родительские отношения, подсказать родителям наилучшие способы выстраивания взаимоотношений с детьми. В комнате для групповых занятий специалисты будут проводить семейные тренинги и занятия по театральной терапии с семьями, нуждающимися в психологической поддержке. В кухне семьи смогут поесть: ведь часто, к сожалению, дети и родители плохо питаются дома из-за нехватки средств. Часто обед в центре – единственная горячая еда за весь день.

Семейные центры в рамках деятельности благотворительного фонда «Теплый Дом» создаются с целью материальной, психологической и социальной поддержки малообеспеченных семей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поиска альтернативных вариантов их досуга и развития уровня сознательности родителей. Существование и развитие подобных центров поддерживается государственными структурами Санкт-Петербурга и коммерческими компаниями. Неслучайно «Теплый Остров» стал третьим по счету социальным центром, так как для его создания потребовалось объединить усилия трех направлений: государственных структур, некоммерческой организации и бизнес-сообщества.

Согласно планам учредителей Фонда, это не последний семейный центр, направленный на решение проблем социальной адаптации детей и возвращения в каждый дом взаимопонимания и тепла.

«Так как неблагополучные семьи разбросаны по всему городу, мы до сих пор не концентрировались на каких-то отдельных районах. Однако не всегда у наших подопечных была возможность приехать в наш центральный офис, — отметил Александр Берковский, советник председателя правления благотворительного фонда «Теплый Дом». — Так, территория Канонерского острова больше напоминает сегодня закрытый анклав, предпортовый район с большим количеством общежитий и низким социальным статусом населения, жители которого очень редко выезжают за его пределы. Несмотря на то, что на территории этого муниципального округа живёт 12 000 человек, здесь почти нет ни кружков и секций для детей, и даже кинотеатра. И процент тех, кому нужна здесь наша помощь, – конечно, очень высок».

Михаил Возиянов, Генеральный директор ЮИТ в Санкт-Петербурге

«ЮИТ сразу принял решение поддержать этот значимый социальный проект, поскольку наша основная миссия и цель благотворительного фонда, как ни странно, совпадают. Благотворительная организация «Теплый дом» поддерживает неблагополучных детей, стремясь максимально создать теплую душевную домашнюю атмосферу на основе взаимопонимания в их семье. Миссия ЮИТ состоит в создании, развитии и поддержании благоприятной среды обитания человека. Мы строим уютные и теплые дома, создавая комфорт и благополучие для наших клиентов, семей и их детей. Уверен, что развитие долгосрочного проекта «Теплый остров», усилия и неравнодушие многих людей, вовлеченных в него, будут приносить видимые результаты».

Симо Лайтала, Генеральный директор компании TIKKURILA, Россия:

«Этот проект вдохновил нас не только как компанию, но как команду Tikkurila. Наши сотрудники живо откликнулись на призыв стать волонтерами и помогли подготовить центр к открытию. Очень важно, когда в таких проектах мы все вместе: государство, бизнес, фонд объединяемся ради совместной помощи конкретным людям. Ценно, что фонд знает лично каждого, кому оказывается помощь. Tikkurila, занимая социально активную позицию, не только финансирует социальные проекты, но и вкладывает в них свою душу, создавая в доме тепло и уют. Надеемся, что центр примет много детей и окажет им необходимые помощь и развитие».

«В рамках программы адаптации на семью тратится около 40 000 рублей в год, а содержание одного ребенка в детском доме обходится для государства в 20 000 рублей в месяц. Мы не идем легким путем, но делаем лучше для детей, создавая все условия для того, чтобы они всегда имели крышу над головой и оставались в теплом семейном доме», — добавила Председатель Правления БФ «Теплый Дом» С.А. Егорычева.

Справка:

Tikkurila предлагает потребителям, профессиональным малярам, а также промышленности удобные и экологичные решения для защиты и оформления помещений. Tikkurila является сильным региональным игроком рынка ЛКМ с намерением быть лидирующей компанией в странах Скандинавии и Восточной Европы, включая Россию.

Концерн ЮИТ – крупная европейская компания, предоставляющая услуги по проектированию, строительству, инженерному обеспечению и техническому обслуживанию промышленных и коммерческих объектов. Одно из ключевых направлений деятельности компании – жилищное строительство в рамках международной концепции ЮИТ ДОМ. Компания создает, развивает и поддерживает благоприятную для человека жилую среду в странах Северной и Центральной Европы, Балтии и России. В России концерн представлен своими региональными подразделениями в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Казани. В 2009 году оборот ЮИТ составил 3,5 млрд. евро. В компаниях концерна работает около 26 000 человек. Акции ЮИТ котируются на скандинавской бирже NASDAQ OMX в Хельсинки.

ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» является региональным подразделением финского строительного концерна ЮИТ. Компания одна из первых в России стала применять западные технологии и стандарты в сфере строительства. На счету компании более 160 объектов различного назначения — от сети автозаправочных станций до водоочистных сооружений, крупнейших заводов и фабрик. Важнейшее направление деятельности ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» — жилищное строительство под брендом ЮИТ ДОМ. В 2009 году ЮИТ ввел 92 054 кв. м. жилья, доля компании по продажам на строительном рынке Петербурга составила около 7%. По данным Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга компания ЮИТ по объемам сдачи жилья в 2009 году вошла в тройку крупнейших коммерческих застройщиков Санкт-Петербурга. По итогам престижного профессионального конкурса «Строитель года — 2009» компания признана лучшей компанией-застройщиком Санкт-Петербурга. Два года подряд – в 2009 и в 2010 годах — ЮИТ становился победителем независимого конкурса «Доверие потребителя».

О БФ «Теплый Дом»

Благотворительный фонд помощи детям «Тёплый дом» работает в Санкт-Петербруге и Ленинградской области и помогает детям и родителям из малоимущих семей в трудной жизненной ситуации. В настоящий момент фонд поддерживает 299 семей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в которых воспитывается более 500 детей. Разовую помощь в фонде получают более 700 детей и родителей. Благодаря всесторонней поддержке фонда, семьи преодолевают кризисную ситуацию, дети остаются с родителями, поступают в школу и успешно учатся, матери находят работу, а отношения в семье налаживаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: