Башню доверили жертве революции

Руководить строительством в Петербурге 300-метрового небоскреба «Газпром-Сити» станет экс-премьер-министр Киргизии Николай Танаев. В этой стране на него завели уголовные дела за незаконное приобретение автомобилей и перевод денег.

Генеральным директором «Газпром нефть Инвест» Николай Танаев назначен совсем недавно. Эта компания зарегистрирована в мае 2005 года специально для реализации проекта «Газпром-Сити» в Красногвардейском районе Петербурга. Предполагается, что доминантой делового квартала станет 300-метровая башня.

Эти планы городского правительства и «Газпрома» уже успели взволновать городскую архитектурную общественность, но, судя по всему, Николай Танаев полон решимости воплотить их в жизнь. Вчера он побывал на стройплощадке 400-метрового небоскреба «Федерация» в Москве, чтобы обменяться опытом с девелопером этого проекта – компанией Mirax Group, подконтрольной Сергею Полонскому, петербургскому предпринимателю, несколько лет назад перебравшемуся в Москву.

«Инновационные технологии возведения комплекса «Федерация» должны найти применение и в других строительных проектах, например таких, как административно-деловой центр «Газпром-Сити» в Петербурге», – говорится в релизе Mirax Group по итогам встречи. В этом же документе Николай Танаев назван генеральным директором «Газпром нефть Инвест», однако вчера в пресс-службе «Газпром нефть» (владеет 99% компании) информацию о предыдущем месте работы Николая Танаева предоставить почему-то отказались.

Врачи запретили

Тем не менее, по данным киргизского информационного агентства АКИpress, в настоящий момент экс-премьер-министр республики находится в Москве, где «выступает консультантом ряда строительных компаний». Напомним, что он был вынужден покинуть страну после киргизской революции 2005 года, и информация о его возможном трудоустройстве в России уже появлялась и ранее (в частности, отечественные СМИ прочили ему пост в правительстве Пензенской области).

Недавно адвокаты Николая Танаева заявили на пресс-конференции в Бишкеке, что экс-премьер не может вернуться в Киргизию для встречи со следователями генпрокуратуры страны, поскольку московские лечащие врачи запретили ему любые перелеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: