В. Матвиенко ратует за особое настроение в цветовом и световом оформлении Санкт-Петербурга

Этому, по мнению губернатора, «мешают некоторые чиновники от градостроения и архитектуры».

Сегодня, 16 июня, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела в Смольном совещание по вопросам светового и цветового оформления города. Разговор шел не только о конкретных программах по наружному освещению, озеленению и посадках цветов на улицах города. Общая тема звучала гораздо шире — обсуждались проблемы городской эстетики и облика Санкт-Петербурга, сообщили  в пресс-службе городской администрации.

В.Матвиенко подвергла критике работу комитета по градостроительству и архитектуре, отвечающего за качество и стиль наружной рекламы. По мнению губернатора, разрешения на установку вывесок, рекламных щитов на фасадах и крышах исторических зданий зачастую выдаются без всяких на то оснований, без учета особенностей архитектуры Петербурга. В результате в последнее время на центральных магистралях, например, на Московском и Лиговском проспектах, появилось много неэстетичной рекламы, которая уродует облик города. В.Матвиенко дала жесткое указание в кратчайшие сроки навести порядок с размещением подобных стендов и отозвать все незаконно выданные разрешения.

Более оптимистично сегодня выглядят итоги работы по световому оформлению, например, активно реализуется план развития наружного освещения «Светлый город» на 2004-2007 годы. В этом году на установку художественной подсветки будет потрачено 100 млн. рублей. В первую очередь речь идет о памятниках архитектуры в Пушкине и Петродворце, а также об освещении Адмиралтейской и Английской набережных и Исаакиевской площади. Для организации подсветки Московского, Финляндского вокзалов, Юсуповского и Мариинского дворцов будут привлечены внебюджетные источники. Чтобы световое оформление города было комплексным, решено обязать собственников зданий сохранять инженерные сети на всех объектах, где установлена художественная подсветка. Кроме того, в городе будет разработан единый график работы наружного освещения, появится отдельная программа по модернизации фонарей внутри жилых кварталов во всех районах. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению поручено подготовить проект «Светлый город» на 2008-2010 годы.

По программам оформления газонов, садов и скверов в 2006 году в Санкт-Петербурге будет высажено 6,5 миллионов цветов. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. В целом развитие городского ландшафта сегодня согласовывается с Генеральным планом Санкт-Петербурга и с учетом особенностей как исторической архитектуры, так и вновь построенных объектов. В 2007 году, по опыту Приморского района, Петродворца и Колпино, в каждом районе города появятся свои сады цветов. Губернатор также поручила всем ответственным комитетам ускорить работу по разработке дизайна и изготовлению изделий так называемых малых архитектурных форм (цветочных ваз, садовых диванов и урн).

Подводя итоги совещания, В.Матвиенко призвала всех, кто отвечает за художественное световое и цветовое оформление северной столицы, больше внимания уделять эстетике городской среды. «Это настроение города, всех петербуржцев, и наша задача — создать и сохранить его», — сказала губернатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: