У реставраторов Петербурга появился профессиональный праздник

Впервые петербургские реставраторы отметят свой профессиональный праздник 30 июня 2006 года.

Об этом сообщила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры городского правительства Вера Дементьева.

«Вообще-то историческое решение Горисполкома о создании реставрационных мастерских в Ленинграде во исполнение решения Совнаркома было принято 1 июля 1945 года. Но в этом году 1 июля — суббота, поэтому мы отмечать будем наш профессиональный праздник 30 июня, да еще спустя год после круглой даты. Но я надеюсь, что уже в 2007 году этот праздник выйдет за рамки узкопрофессионального и станет общегородским. Эта идея, кстати, поддержана Центром Всемирного наследия и Итальянским институтом реставрации, с которым мы уже ведем совместный проект по реставрации ворот Петропавловской крепости», — отметила Дементьева.

Кроме того, Дементьева сообщила, что существует идея создания в Санкт-Петербурге Государственного учреждения дополнительного образования — Института реставрации, который будет аккумулировать бесценный опыт ленинградских-петербургских реставраторов, не допустит его распыления при очередной смене поколений в реставрационной отрасли, будет служить научной и лабораторной базой.

Вера Дементьева рассказала также, что в сентябре 2006 года в рамках председательства России в «Большой восьмерке» в Санкт-Петербурге состоится встреча министров культуры и культурного наследия европейских стран. Ее тема обозначена как «Европейская идентификация Санкт-Петербурга» и лежит на стыке наук — культурологи, философии, литературы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: