Расходы на жилье в Европе повышаются, несмотря на экономический кризис

В Европе расходы, связанные с жильем, оказались единственным видом расходов домашних хозяйств, который избежал снижения роста во время экономического и финансового кризиса, в отличие от других компонентов потребления и тенденций ВВП, говорится в аналитическом отчете RICS «Жилищный сектор в Европе — расходы домохозяйств в долгосрочной перспективе и во время кризиса».

Расходы, связанные с жильем, являются наиболее значительной категорией потребительских расходов на европейском уровне. В 2011 году в 27 государствах-членах ЕС на жилье было потрачено 1700 млрд евро, что составляет 23,6% общих расходов домохозяйств, с увеличением с 20,3% в 2000 году и 22,5% в 2008 году. Другие важные категории потребительских расходов: расходы на транспорт (13,2%), а также на питание и безалкогольные напитки (12,9%).
Существуют большие различия между странами. В государствах-членах с уровнями дохода, значительно превышающими средний показатель для ЕС (например, в скандинавских странах, Нидерландах и Люксембурге), отмечен высокий уровень расходов на жилье. В отличие от государств-членов Южной Европы (за исключением Греции), где отмечена меньшая доля расходов на жилье.
При изучении роста фактической арендной платы в течение последнего десятилетия (2001-2012 гг.) в странах, наиболее пострадавших от финансового кризиса, было выявлено влияние на арендный сектор в целом, а не только на недавно согласованные арендные ставки.
Автор данного исследования Питер Парласка (Peter Parlasca), член RICS, объясняет, почему соответствующие расходы на жилье продолжают поглощать значительную часть потребительского бюджета в период экономической неопределенности:
«В 2008-2011 годах сектор недвижимости был наиболее устойчивым элементом расходов домохозяйств, так как европейцы платили больше денег по своим счетам за аренду и электроэнергию, кроме того, увеличились расходы домовладельцев, связанные с проживанием в собственном жилье. Тем не менее, потребители меньше потратили на улучшение своего жилья (техническое обслуживание и ремонт жилья сократились на 3,2%).»
Согласно данному отчету, самый важный компонент расходов на жилье — «условная арендная плата» в сегменте недвижимости, в которой проживают ее владельцы (12%), далее следуют расходы на оплату водо-, газо- и электроснабжения (6%), а также расходы на техническое обслуживание и ремонт жилья (1,3%).
Председатель RICS, Майкл Ньюи (Michael Newey), член RICS, генеральный директор Жилищной ассоциации Великобритании, говорит:
«Доступное и качественное жилье является базовой потребностью для европейских граждан. Оно также является ключевой движущей силой экономического восстановления. Данное исследование показывает, что расходы на жилье являются крупнейшим отдельным видом расходов домашних хозяйств в подавляющем большинстве европейских стран, всего лишь в пяти государствах-членах ЕС они уступают расходам на еду.
Характерной особенностью этих данных являются огромные различия ставок муниципальных налогов на недвижимость в отдельных странах — от 50% до 90%, а также существенные различия в тенденциях на рынке аренды жилья. В то время как среднее значение ВВП по Европе снизилось, доля расходов на жилье увеличилась и демонстрирует тенденцию к росту, наряду с ростом ВВП на душу населения в отдельных странах. Тем не менее, различия между странами обусловлены, главным образом, структурными различиями национальных рынков недвижимости, а не различными уровнями доходов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: