Петербург занял четвертое место в мире по динамике роста цен на элитное жилье

Петербург занял четвертое место в мире по динамике роста цен на элитное жилье, следует из данных индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2013 года, представленных международной консалтинговой компанией Knight Frank.

Петербург вошел в ТОП-4 индекса с годовым показателем роста, составившим 15,3%. Москва занимает 22 строчку рейтинга с показателем -0,1% за 12 месяцев по состоянию на июнь 2013 года.

В целом по итогам II кв. 2013 г. средняя стоимость элитного жилья в мире выросла на 2,4%, тогда как в прошлом квартале этот показатель составлял -0,4%. За последние 12 месяцев средняя стоимость элитного жилья в мире выросла на 5,6%.

Из рейтинга также следует, что, несмотря на то, что Европа, с показателем годовой динамики -0,9% по итогам II кв. 2013 г., остается самым «слабым» регионом, темпы падения снизились. Так, во II кв. 2012 г. годовая динамика составляла -3,4%.

«На рынке недвижимости Санкт-Петербурга девелоперы продолжают активную работу по строительству новых объектов, пополняют свой земельный банк, покупая участки для строительства жилых комплексов. За последний год рынок пополнился рядом очень дорогих предложений. Эти новые объекты оказали повышающее влияние на средний индекс по рынку элитного жилья. В течение года ожидается старт продаж в ряде объектов Петроградского и Центрального административных районов, что неизбежно будет способствовать повышению среднего бюджета сделки, а также изменению структуры рынка элитной жилой недвижимости в целом. Мы полагаем, что потенциал роста цены для объектов в активной стадии строительства составляет 5-7% до конца 2013 г. Резерв для увеличения цен в завершенных жилых комплексах ограничен вследствие стремительного сокращения ликвидных предложений», — комментирует Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg.

По словам Елены Юргеневой, директора департамента элитной жилой недвижимости по России и странам СНГ компании Knight Frank, стоимость элитного жилья на первичном рынке за последние полгода выросла на 1,0%, составив на конец июня 24 886 долларов/кв. м, а на вторичном — сократилась до 22 066 долларов/кв. м (-0,9%). «В целом по рынку за последние 6 месяцев цены на московскую элитную недвижимость продемонстрировали 1,5%-ный рост, тогда как за последние 12 месяцев динамика цен составила -0,1%, в результате чего Москва опустилась на несколько позиций вниз. За полугодие предложение на рынке элитной жилой недвижимости Москвы увеличилось на 65 000 кв. м или 5 новых комплексов. Спрос на премиальные квартиры, оставался на высоком уровне, причем 95% купленных в первом полугодии 2013 г. квартир пришлось на три района — Хамовники, Тверской и Замоскворечье», — отмечает эксперт.

Prime Global Cities Index компании Knight Frank на данный момент на 27% выше своего докризисного минимума, зафиксированного во II кв. 2009 года. По итогам II кв. 2013 года отмечен самый высокий показатель квартального роста за последние 3 года. Ведущие рынки все еще демонстрируют двузначные показатели годового роста, однако самые «слабые» рынки замедлили темпы падения в этом году. Разница между лидером рейтинга и городом, занимающим последнюю строчку, снизилась с 56 п.п. в прошлом квартале до 39 п.п. Кроме того, доля исследуемых городов, показывающих положительную ценовую динамику, увеличилась с 52% год назад до 71%.

Джакарта лидирует третий квартал подряд. За последний год цены на элитное жилье здесь увеличились на 27,2%. Экономика Индонезии растет на 6% в год, в связи с чем город остается средоточием нового благосостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Такие европейские столицы, как Рим, Париж и Мадрид продолжают занимать последние строчки рейтинга, хотя темпы падения цен на элитное жилье в этих городах снизились. Цены на элитную недвижимость по Европе снизились на 0,9% за год по состоянию на июнь 2013 г., тогда как аналогичный показатель прошлого года составил 3,4%.

Цены на элитную жилую недвижимость Дубая выросли на 21,6% за последний год. Стоимость вилл на этом рынке стала подниматься в начале 2012 г., тогда как апартаменты начали расти в цене только сейчас. Этот город привлекает покупателей элитного жилья из Северной Африки, Азии и Ближнего Востока, многие из которых совершают покупку без привлечения заемных средств.

Ряд мер по «охлаждению» рынка недвижимости в Сингапуре привел лишь к небольшому эффекту, цены на элитное жилье здесь выросли на 5,2% за II кв. 2013 г., что, однако, произошло преимущественно в результате продаж лишь в одном ключевом проекте рынка — ЖК Twentyone Anguilla Park.

В Токио индекс отслеживает динамику стоимости объектов в ценовом диапазоне от ¥100 млн. Этот сегмент рынка выиграл от интенсивного смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии. В результате недавнего роста индекса Nikkei, цены на японском рынке выросли на 21% за II кв. 2013 г, что благоприятно сказалось на местных покупателях, а покупатели японской недвижимости из Сингапура, Гонконга и Тайваня воспользовались преимуществом слабой йены.

Подходы азиатских и европейских политиков к регулированию рынка недвижимости значительно различаются. В Азии правительство активизирует усилия по «охлаждению» рынка путем ужесточения ограничений для иностранных покупателей (подробнее читайте в обзоре Asia Pacific Residential Review компании Knight Frank).

Напротив, правительства многих европейских стран, в особенности тех, которые больше всего пострадали от последствий экономического кризиса (Греция, Испания и Португалия), используют противоположную тактику, предлагая «золотые визы» и налоговые послабления, чтобы привлечь инвесторов из-за пределов Европейского Союза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: