Обеспечивать переход к саморегулированию в сфере строительства будет специальная рабочая группа

Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик принял решение сформировать смешанную рабочую группу, которая поможет обеспечить плавный переход к саморегулированию в сфере строительства.

Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик принял решение сформировать смешанную рабочую группу из специалистов Росстроя, Госдумы РФ, Минэкономразвития России и профессиональных строительных сообществ, которая должна будет выработать решения, направленные на обеспечение плавного перехода к саморегулированию в сфере строительства. Об этом стало известно на совещании по вопросам лицензирования, прошедшем в Росстрое.

В ходе совещания глава С.Круглик напомнил, что 1 января 2007 года в силу должны вступить изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства.

По его словам, в отрасли уже происходит переход к поэтапному внедрению механизмов саморегулирования при одновременном постепенном упразднении избыточных функций государства на основе закона «О саморегулируемых организациях», принятие которого планируется в конце текущего года и закона «О техническом регулировании», который предусматривает создание и принятие обязательных технических регламентов вместо ГОСТов и СНиПов.

Глава Росстроя подчеркнул, что при отмене лицензирования строительной деятельности необходима тщательная проработка всех факторов, которые могут существенно повлиять на отрасль, так как важно не допустить возникновения правового вакуума и снижения качества и безопасности в строительстве.

Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский в свою очередь сообщил, что в настоящее время комитет готовит внесение поправок в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые, по его словам, не позволят допустить правовой разрыв в переходный период к иным формам регулирования в сфере строительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: