Объекты придорожного сервиса

В ближайшее время станет понятно, можно ли строить коммерческие объекты на разделительных полосах многополосных городских магистралей. Пока такой привилегией пользовались только АЗС. Теперь на очереди ресторан для автомобилистов и подземный паркинг.

Хотя проекты принадлежат разным инвесторам, осваивать они хотят разделительную полосу одной магистрали, а именно – проспекта Культуры (севернее пересечения с улицей Луначарского). Надо сказать, что застройщики несколько лет назад уже пытались доказать городским властям возможность реализации подобных проектов. В 2000 году гаражно-строительный кооператив «Луначарец» собирался построить между домами 7 и 11 по проспекту Культуры подземный гараж, но в апреле 2002 года распоряжение городской администрации было отменено.

Теперь к изыскательским работам на участке, имеющем площадь 2790 кв. метров, готово приступить ООО «КФС-Север» для строительства ресторана, а ООО «ПМК-строй» на соседнем участке (его площадь 14 970 кв. метров) – для строительства подземного гаража.

Администрация Калининского района согласилась с возможностью строительства этих двух объектов «в целях повышения эффективности использования территории». Ресторан быстрого питания сети KFC предназначен для обслуживания автомобилистов, паркинг – для хранения автомобилей жителей района. Оба здания могут рассматриваться как объекты придорожного сервиса.

Сейчас разделительная полоса представляет собой газон, который входит в состав городских земель общего пользования и находится на балансе ГУ СПП «Калининское». Участок, предназначенный для строительства подземного гаража, ограничен территорией АЗС ООО «Шелл», проспектом Луначарского и проезжей частью проспекта Культуры. Сейчас на газоне в этом месте установлены рекламные щиты, действует пешеходный переход через проспект Культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: