Тень металлурга

В конце лета эксперты прогнозируют острый дефицит металлопроката на рынке Северо-Запада и пик стоимости изделий из металла.

Уже сейчас в Петербург поставляется в три раза меньше продукции, чем требуется, а рост цен на металлопрокат по некоторым позициям за последние полгода составил почти 100 процентов.

Специалисты объясняют эту ситуацию тем, что производители металла сосредоточились в основном на международном рынке и крупных проектах федерального значения, а город снабжается металлом по остаточному принципу. Подорожание и дефицит металлопроката не смогут не отразиться на стройиндустрии в целом. Металлотрейдеры, в свою очередь, озабочены возможными изменениями в структуре рынка сбыта металла: в сложившейся ситуации скоро станет нечего продавать.

Традиционно цены на металл начинают расти с началом весны, когда активизируются строительные компании – основные потребители металлопродукции. Так случилось и в этом году. В течение мая трубная заготовка подорожала на 25 процентов. К середине лета эксперты рынка прогнозировали рост цен в пределах 30 процентов по отношению к майским ценовым показателям, но оказалось, что это слишком оптимистичные предположения. «Повышение цены и увеличение спроса приобретают угрожающие формы. По некоторым позициям металлопроката и арматуры цены за полгода повысились почти на 100 процентов. Арматура с сечением 10-12 мм, например, с 13-14 тыс. рублей за тонну подорожала до 26-28 тыс. рублей», – говорит вице-президент Российского союза поставщиков металлопродукции Игорь Силиверстов. По его словам, практически вся продукция заводов, даже та, которая только будет производиться в июле-сентябре 2006 года, уже реализована. «Сейчас мы столкнулись с очевидным дефицитом металлопродукции, а в условиях дефицита всегда повышается цена. Дополнительный рост стоимости металла обусловлен сугубо рыночными факторами – спрос повышается, предложение снижается, цены растут», – говорит Игорь Силиверстов.

МеталлиЧеский фактор

Согласно данным Росстата РФ, металлургическое производство и выпуск готовых металлических изделий весной этого года выросли на 16,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Тем не менее, потребители внутри страны испытывают острую нехватку продукции. Негативные тенденции вызваны рядом факторов, среди которых традиционно упоминаются возросшие тарифы на электроэнергию и перевозки. Однако главная причина – экспорт. Доля продукции, отправляемой на экспорт (а география поставок на международный рынок увеличилась с 15 стран в 2001 году до 68 в 2005-м), постоянно растет. С середины 2002 года цены на металлопрокат на мировом рынке резко возросли, что сделало экспорт для ведущих российских меткомбинатов более выгодным, чем поставки на внутренний рынок. «Отечественным производителям невыгодно наполнять внутренний рынок. Это вопрос экономической целесообразности», – говорит Игорь Силиверстов.

Не менее важный фактор – реализация федеральных проектов. Значительная доля производственных мощностей металлургических и трубопрокатных заводов направлена на обеспечение потребностей таких проектов, как строительство Северо-Европейского газопровода, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, нефтепровода «Алтай». «На сегодняшний день существуют огромные потребности в трубах большого диаметра, на этот сектор брошены основные силы производителей металла. В этих условиях городской рынок ЖКХ комплектуется по остаточному принципу, а практика показывает, что остается немного. Потребность петербургского рынка в металлопрокате сегодня составляет около 15 тыс. тонн в год, поставляется же только 5 тыс. тонн», – утверждает Игорь Силиверстов.

Металлотрейдеры озабочены сложившейся ситуацией. «Мы бы не хотели, чтобы повторилась ситуация двухлетней давности, когда металлургов начали обвинять в том, что они искусственно завышают цены, провоцируя удорожание в секторе жилищного строительства. Это объективная реальность, конъюнктура мирового рынка, а не чья-то злая воля», – говорит вице-президент Российского союза поставщиков металлопродукции.

Цена вопроса

Доля металла в себестоимости строительства значительна – она колеблется от 5 до 15 процентов. Нынешняя ситуация аналогична ситуации 2004 года, когда рост себестоимости строительства был отмечен опережающим ростом цен на металлопродукцию, составившим около 40 процентов. В этом году, к октябрю, эксперты прогнозируют 20-30-процентный рост цены кв. метра жилья в связи с ситуацией на рынке металлопроката.

Скажется это и на коммунальном хозяйстве. Повышение стоимости оборудования для инженерных систем неизбежно повлечет за собой повышение тарифов на коммунальные услуги.

Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», говорит: «Сегодня поставщики металлопродукции декларируют повышение цен примерно на 30 процентов и переход на систему 100-процентной предоплаты. Безусловно, это приведет к повышению себестоимости строительства и косвенно может повлечь за собой увеличение цен на другие виды стройматериалов. Дело в том, что поставщики стройматериалов внимательно отслеживают ситуацию в смежных сегментах рынка. И если цены на металл стабильны, то и поставщики цемента или кирпича тоже не станут увеличивать стоимость поставок. Более того, поставщики могут удерживать цены, даже жертвуя частью инвестиционных программ. Однако увеличение цен в одном из сегментов служит всем остальным поставщикам сигналом для аналогичных действий. Данная ситуация является еще одним подтверждением того, что строительные компании вовсе не заинтересованы в резком колебании цен на квартиры. Ведь рост цен почти автоматически приводит к увеличению расходов на стройматериалы, а норма прибыли компаний остается неизменной».

С ним согласен и Павел Созинов, исполнительный вице-президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти. По его словам, сейчас сбываются самые пессимистичные прогнозы, что усложняет и без того тяжелую ситуацию на рынке недвижимости, где ежемесячный прирост цен составляет около 10-15 процентов.

Остатки сладки

«Строительные компании еще не до конца осознали всю сложность ситуации. Они пребывают в некоторой эйфории от роста цен на жилье. В августе они напрямую столкнутся с этой проблемой, пока же город живет за счет старых запасов, – говорит Борис Бутов, директор компании «Руструбпром». – Выметание старых остатков продлится еще в течение максимум месяца». Металлотрейдеры советуют строителям планировать закупки металла заранее и более плотно работать с поставщиками.

В свою очередь, Игорь Силиверстов призвал поставщиков металла не злоупотреблять положением. «Сейчас на складах сосредоточено некоторое количество «залежавшегося» товара, продукции, которая потребляется меньше. Некоторые металлотрейдеры реализуют его «в нагрузку». Это нецивилизованный механизм, с которым необходимо бороться».

Кроме того, по его словам, строители в условиях отсутствия продукции на рынке вынуждены будут приобретать контрафактную продукцию, изделия, бывшие в употреблении. «Это еще одна проблема, которую необходимо решить», – утверждает он. Год назад Российский союз поставщиков металлопродукции начал борьбу, которая привела к образованию комиссии по контролю за качеством материалов для объектов городской инфраструктуры. Сейчас у комиссии работы должно прибавиться. «Недобросовестные металлоторговцы могут по среднерыночной цене продавать некачественную продукцию, поэтому о реальном состоянии рынка необходимо говорить во всеуслышание. Благодаря нашим стараниям мошенников стало меньше. Все новое строительство и реконструкция ведутся с применением доброкачественной продукции. Кроме того, подрядчики стали более профессиональными в этом вопросе, наладили контроль за качеством. Но ценовые скачки такие, что продукции скоро не останется, и строители вынуждены будут брать металл худшего качества», – рассказывает Игорь Силиверстов.

Дело – труба

Из металлургических предприятий Северо-Западного региона сегодня металлопрокат строительного назначения производит только компания «Северсталь» и ее дочерние предприятия. Среди других производителей в этом сегменте представлены также компании «Стальная группа Мечел», «Евразметалл-Центр» и Белорусский металлургический завод. Из новых игроков на рынке специалисты отмечают Молдавский металлургический завод.

В целом на рынке металлопродукции Петербурга и Ленобласти в сфере производства и торговли черными и цветными металлами, по приблизительным оценкам, работает более 200 организаций. Среди лидеров – компании «Руструбпром», «Севзапметалл» и «Лист». Остальные – это средние и мелкие трейдеры, которые ведут исключительно посредническую деятельность.

У некоторых компаний, по мнению экспертов, в ближайшем будущем могут возникнуть серьезные проблемы. «Становится все труднее исполнять обязательства, взятые в начале года. Все это приведет к тому, что в октябре начнется перераспределение рынка. Многие уйдут», – говорит Игорь Силиверстов.

К сожалению, реальных методов борьбы с лавинообразными повышениями цен пока не выработано. Лучшей схемой поведения в сложившейся ситуации металлоторговцы называют поиск нестандартных решений и оптимизацию расходов. «Мы уповаем на старинную мудрость «Кто предупрежден, тот вооружен» и надеемся, что к концу года рост цен остановится, – говорит Игорь Силиверстов. – Кроме того, хотелось бы избежать ажиотажа. Он обычно возникает в информационном вакууме, когда непонятно, чего ждать дальше. Мы же хотим, чтобы этого не случилось, поэтому предупреждаем заранее».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: