Петербургские строители боятся, что новая инициатива Смольного поставит компании на грань разорения

Петербургские строители готовы создать Фонд социальных обязательств и отчислять в него более 12 млрд рублей в год. Однако Смольный настаивает, чтобы бюджет фонда, финансирующего строительство социальной инфраструктуры, был увеличен как минимум вдвое.

Петербургские строители боятся, что новая инициатива Смольного поставит компании на грань разорения

В Петербурге создается некоммерческая организация — Фонд социальных обязательств, куда застройщики будут отчислять деньги на строительство социальной инфраструктуры. Пока речь идет только об отчислениях в размере 12 млрд рублей в год на строительство детских садов. Но Смольный настаивает на том, чтобы застройщики скидывались еще и на строительство школ. В этом случае размер фонда достигнет 30 млрд рублей в год, что в 3,5 раза превысит нынешнюю годовую инвестпрограмму города по созданию школ и садиков. Чиновники уверены, что у строительной отрасли большой запас финансовой прочности. Но сами строители утверждают, что их маржа за последние 3 года сократилась почти в 3 раза и сейчас не превышает 7%. Они опасаются, что инициатива властей может поставить многие компании на грань разорения.

Фонд наведет порядок

Как рассказал «ДП» гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов, с идеей создания Фонда социальных обязательств выступили сами застройщики, которых нынешняя ситуация с финансированием строительства соцобъектов в Петербурге не устраивает. «Пока это непредсказуемая история. Решения о строительстве школ и садов принимаются на совещании у профильного вице-губернатора. Но четкого механизма расчета нагрузки нет. Кто-то строит соцобъекты сам, кто-то куда-то отчисляет деньги. Цифры всегда разные. А ведь понимание расходов на старте проекта — ключевой вопрос для любого бизнеса», — говорит Алексей Белоусов.

Деньги в фонд будут перечислять застройщики, которые сами не хотят или не могут строить соцобъекты в своих проектах. Фонд в этом случае выступит заказчиком и выберет подрядчика.

Размер отчислений в фонд застройщики и Смольный пока обсуждают. «Мы готовы взять на себя обязательство по строительству садов. Для этого нужно отчислять в фонд по 4 тыс. рублей с каждого возводимого квадратного метра. То есть, если в городе в год строится 3 млн м2 жилья, в фонд ежегодно будет поступать 12 млрд рублей. На эти деньги можно построить 10 школ или 40 садов по сметным расценкам. А 40 садов — это 8 тыс. мест. Так что город благодаря этим деньгам закроет дефицит по садикам за 2-3 года», — говорит Алексей Белоусов. Но, по его словам, чиновники настаивают на увеличении отчислений до 10 тыс. рублей с каждого «квадрата», что, по сути, повесит на бизнес еще и строительство городских школ. «Чиновники уверены, что у строителей большие сверхприбыли. По их данным, маржа застройщиков элитного жилья составляет 300%, жилья бизнес-класса — 150%, экономкласса — 40%. Непонятно, откуда взялись эти цифры. Но чиновники опираются на них в дискуссии», — говорит Алексей Белоусов.

Созданием Фонда социальных обязательств со стороны Смольного занимается вице-губернатор Игорь Албин и подведомственные ему комитеты. Вчера на запрос «ДП» Игорь Албин не ответил. Но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что, настаивая на увеличении отчислений, чиновники не хотят, чтобы фонд был подконтролен Смольному.

«Деньги — это ответственность. Никто не хочет брать ее на себя. Совсем другое дело, когда бизнес скидывается сам и делает городу подарки. Это не вызывает ненужных вопросов на федеральном уровне», — утверждает источник. Так что вовлеченность города в работу фонда пока не ясна, так же как и сроки его создания. «Если учредителем фонда будет город, процедура может затянуться до следующего года. А если застройщикам позволят самим его создать, фонд начнет работать уже к осени», — заключил Алексей Белоусов.

Дойная корова

В 2016 году в Петербурге было введено в эксплуатацию четыре школы и 15 детских садов (см. «Строительство…»). В 2017 году, по плану, будет введено 66 социальных учреждений, в том числе 23 — за счет внебюджетного финансирования.

Строят сады и школы в Петербурге как за счет города, так и за счет бизнеса. Причем часть объектов город выкупает у строителей, а часть получает безвозмездно.

«Ситуация очень неоднозначная. Кто-то из строителей договаривается с городом и возвращает свои вложения. Кто-то не может договориться и несет нагрузку по полной программе. Разумеется, возникают коррупционные истории. Создание фонда решит эту проблему, сделав правила игры едиными для всех», — говорит один из застройщиков.

Попытка создать подобный механизм для финансирования инфраструктуры предпринималась в Петербурге и раньше. Еще при вице-губернаторе Марате Оганесяне в 2013 году был создан благотворительный фонд (строители назвали его фондом Оганесяна), куда бизнес отчислял пожертвования.

Удалось собрать 1,2 млрд рублей. Но до конкретных объектов эти деньги не дошли. В 2014 году фонд был ликвидирован, а его деньги, вероятнее всего, растворились в доходной части переверстанного бюджета.

«Понятно, что новый фонд — это очередной побор. Но он наведет порядок. А это дорогого стоит. Сейчас социальную инфраструктуру в городе строят по принципу «кто в лес, кто по дрова». А это совсем не рыночная история», — говорит один из застройщиков.

«Фонд наведет хоть какой-то порядок. Хотя пока не ясно, насколько эффективно он будет использовать средства. Кто будет строить объекты, с какой очередностью? Если мне объект нужен в следующем году, а он запланирован через 5 лет, я его лучше сам построю», — говорит Беслан Берсиров из «Строительного треста».

«Создание фонда ни к чему хорошему не приведет. Это просто очередной способ отъема денег у бизнеса. Похоже на компенсационные фонды СРО, куда строители честно отчисляли миллиарды рублей. Но ни копейки оттуда, похоже, не было потрачено на решение даже самых горячих проблем, например с обманутыми дольщиками», — переживает гендиректор «Унисто Петростали» Арсений Васильев.

«Удивляюсь нашей власти. Строительная отрасль и так тянет на себе 20% всех налоговых отчислений в бюджет. Это дойная корова, на которую нужно молиться. А они только и делают, что пытаются ее прирезать. То на стадион просят скинуться, то с Яхтенным мостом помочь. И всегда один и тот же аргумент — «ну вы же не обеднеете». Кривая логика», — добавляетдругой застройщик.

Ниже некуда

Маржа у застройщиков жилья массового спроса, по их собственным словам, за время кризиса сократилась с 19 до 7% и продолжает падать. «Кредиты для строителей выросли в цене на 12%, а стройматериалы — на 20-25%. При этом возможности повышать цены на жилье у застройщиков нет. Спрос на недвижимость за прошлый год сократился на 30%, а в I квартале 2017 года — еще на 20% к уровню прошлого года», — говорит Виталий Коробов из ГК «Аквилон инвест». «В массовом сегменте маржа не превышает 8 тыс. рублей с «квадрата», — говорит глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

«С такой маржой бизнес становится опасным. Один неверный шаг — и ты банкрот. Оценив ситуацию, многие компании просто не будут работать», — заключил один из собеседников «ДП».

Фото: Ваганов Антон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: