Госдума может вскоре рассмотреть поправки в Жилищный кодекс в части отмены платежей УК за услуги ЖКХ

Госдума РФ может в ближайшее время рассмотреть в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, касающиеся отмены оплаты услуг ЖКХ для населения управляющим компаниям в пользу непосредственных поставщиков услуг.

Об этом сообщил вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, член Экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Владимир Герасименко на пресс-конференции в среду в Екатеринбурге.

Он отметил, что в настоящее время очень остро стоит проблема недобросовестных управляющих компаний.

По его словам, в случае принятия поправок к Жилищному кодексу, собственники жилья, сделавшие выбор по управлению домом через управляющую компанию, будут вносить оплату за услуги ЖКХ непосредственно поставщикам услуг. Предполагается, что собственники жилья будут вносить платежи управляющей компании на содержание и капремонт дома.

По мнению В.Герасименко, внесение данных изменений в Жилищный кодекс позволит избежать нецелесообразного использования платежей граждан за услуги ЖКХ частными управляющими компаниями.

Он напомнил, что с вступлением в силу нового Жилищного кодекса 1 марта 2005 года собственники жилья могут выбрать способ управления жилым многоквартирным домом. В частности, до 1 января 2007 года жильцы должны выбрать либо способ непосредственного управления, либо путем создания товариществ собственников жилья, либо через управляющую компанию.

Кроме того, на рассмотрение Госдумы РФ внесены поправки к кодексу, касающиеся ветхого и аварийного жилья.

В частности, поправки предполагают, что при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья должна учитываться не только его рыночная стоимость, но и затраты на капитальный ремонт жилья — приведение жилья в нормативное состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: