«Доступное жилье» спасет только каркасное домостроение

Национальный проект «Доступное жилье» в существующих условиях рынка может получить развитие только за счет масштабного развития в регионах каркасного домостроения.

Об этом  на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор ЗАО «Русский фонд недвижимости» Александр Портнов.

«Совершенно не факт, что цены на жилье будут еще расти. Битва за цены не закончилась. На рынок придут более дешевые технологии, более экономичные виды жилья. За счет их использования в массовом строительстве можно будет добиться снижения цен на жилье», — сказал Александр Портнов.

По его словам, в ближайшей перспективе на территории России по президентской программе будет построено 14 заводов по изготовлению каркасных домов. В настоящий момент в северо-западном регионе строится два таких завода – в Усть-Луге и под Пушкином, их мощность составит более 1 тыс. домов в год. Ориентировочная цена квадратного метра в таком доме составит порядка $650 за кв метр. Для размещения коттеджной застройки из каркасных домов уже выделен участок в 300 га под Колпино. «Частные инвесторы уже проявили интерес к этому проекту», — отметил он.

Технология каркасного домостроения – возведение дома на основе деревянного каркаса с использованием утеплителей и отделки — широко применяется на западе для строительства домов постоянного проживания. По себестоимости оно выгодно отличается от строительства домов из кирпича или камня.

По мнению Портнова, проблема на сегодняшний день состоит в психологии потребителя. Очень долгое время такие дома в России строились без соблюдения норм и технологий, в частном порядке. Заводское производство гарантирует качество и долговечность таких домов. «Огромное количество жилья за рубежом строится по каркасной технологии. Вся Европа, в том числе и северные страны – Финляндия, Швеция, Норвегия, живут в домах, построенных по этой технологии. Это теплое и доступное жилье», — подчеркнул Александр Портнов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: