Чубайс потребовал разделить «Евроцемент»

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс выступает против мирового соглашения, заключенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) с компанией «Евроцемент груп».

Он обратился в ФАС, намереваясь добиться жестких мер в отношении «Евроцемента» вплоть до его разделения.

РАО «ЕЭС России» было среди инициаторов антимонопольного расследования в отношении «Евроцемента». Как утверждает финансовый директор РАО Сергей Дубинин, в европейской части России фактически установлена монополия на поставки цемента. Как следствие, цены на этот строительный материал выросли на 50-60 процентов. По мнению Дубинина, если учитывать стопроцентную предоплату поставок, не стоит ожидать эффективности инвестиций не только в электроэнергетике, но и в любой другой отрасли, связанной с масштабным строительством.

В мае 2005 года ФАС возбудила дело против «Евроцемент груп», требуя снизить цену на продукцию на 70 процентов и перечислить в бюджет 1,9 миллиарда рублей незаконно полученного дохода. После шести месяце разбирательства стороны пришли к мировому соглашению. ФАС отменила требование относительно снижения цен и согласилась на выплату в бюджет 267 миллионов рублей. В свою очередь, цементный холдинг признал факт монопольного повышения цен и обязался в течение трех лет не поднимать цены более чем на 5 процентов без согласования с антимонопольной службой. 25 августа 2006 года эти условия были утверждены федеральным арбитражным судом Московского округа.

По мнению Анатолия Чубайса, мировое соглашение не решает проблему монополизма в цементной отрасли, а также его следствия — необоснованно высоких цен на цемент. Об этом глава энергохолдинга написал руководителю ФАС Игорю Артемьеву. Чубайс утверждает, что с момента вынесения решения ФАС отпускная цена не была снижена до 1361 рублей за 1 тонну, но поднялась 8 августа на торгах Московской фондовой биржи до 2064 рублей.

В ведомстве Анатолия Чубайса обеспокоены политикой холдинга по взвинчиванию цен на цемент. Монополизм «Евроцемента» может помешать не только выполнению инвестиционной программы РАО ЕЭС, но и «росту экономики России в целом», заявляет Чубайс. Он предложил руководителю ФАС подумать о принудительном разделении ОАО «Евроцемент груп» в соответствии со статьей 19 закона «О конкуренции». Если часть активов холдинга будет продана независимым производителям, то будут созданы условия для конкуренции в цементной индустрии, резюмирует Чубайс.

Заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цыганов считает, что вопрос разделения «Евроцемент груп» не стоит. Условия мирового соглашения плюс выход в систему биржевой торговли, на который компания пошла в добровольном порядке, позволяют контролировать ситуацию. «Мы вернемся к этому вопросу, если увидим новые нарушения антимонопольного законодательства, которые нельзя устранить другим путем», — говорит Цыганов.

До сих пор в России не было ни одного случая разделения монополии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: