Все — за! Обсуждать нечего

Здание, расположенное на Лиговском проспекте и находящееся в оперативном управлении ГУ «БКЗ «Октябрьский», будет реконструировано под административный центр со встроенной автостоянкой.

Преобразования коснутся дома 13-15, лит. А по Лиговскому проспекту. Инвестором реконструкции здания выступает ООО «Петростройинвест».

Сейчас по указанному адресу стоит здание, состоящее из трех кирпичных оштукатуренных корпусов: трехэтажного лицевого, параллельного ему двухэтажного (находящегося в глубине участка) и соединяющего их трехэтажного дворового корпуса. Участок, выделенный для реализации инвестиционного проекта, ограничен брандмауэрами примыкающих зданий и красной линией Лиговского проспекта.

В июне 2006 года директор ГУ «БКЗ «Октябрьский» г-жа Лавринович согласовала изъятие земельного участка из бессрочного пользования организации. БКЗ решил расстаться с имеющимся зданием, поскольку оно устарело как технически, так и физически, «имеет предельный износ и требует капитального ремонта». Сегодня общая площадь здания составляет 1044 кв. метра. Оно будет изъято из оперативного управления БКЗ, но эта организация получит после реализации проекта помещения общей площадью не менее 826 кв. метров в реконструированном здании для своих нужд.

В результате будет проведена реконструкция трех корпусов с воссозданием лицевого фасада (лит. А, дом 13-15 по Лиговскому проспекту) по проекту «Рейнберг, Шаров. Архитектурная мастерская». Предусматривается расширение исторического дома 13-15 по Лиговскому проспекту, где на месте дворовых флигелей будет построено в новых габаритах 6-этажное Г-образное здание. Лицевой трехэтажный корпус, выходящий на Лиговский проспект, останется в исторических габаритах, фасад здания будет воссоздан. По данным КГИОП, здание находится в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов и исключено из списка выявленных объектов культурного наследия. При этом специалисты КГИОП подчеркивают, что бывший дом Шаврина, построенный в 1829 году архитектором З.Ф. Краснопевским и перестроенный в 1894 году архитектором П.И. Кудрявцевым, хоть и снят с учета, но сохранил свою градостроительную ценность, поэтому основным условием комитета стало воссоздание лицевого фасада здания.

Все три корпуса после реконструкции превратятся в административное здание. В состав помещений войдут офисы, которые будут расположены на всех шести этажах, конференц-зал и полузаглубленная автостоянка, рассчитанная на 14 машин. Лифтовая группа будет размещена в атриуме.

Проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории, разбивка газонов, цветников, посадка деревьев и кустарников, устройство детских площадок и площадок для отдыха.

Планируется, что в здании одновременно смогут работать 445 человек.

Общественные слушания проекта реконструкции дома 13-15 по Лиговскому проспекту, которые прошли в июле 2005 года, показали редкое для подобных собраний единодушное одобрение градостроительных преобразований. Местная жительница Анна Степанова так резюмировала высказанное в ходе обсуждения проекта: «очень хорошо все продумано, высотное здание утоплено (имеется в виду – вглубь двора), рядом сохраняется старая постройка, остается зеленый массив, благоустраивается территория. Все – за, обсуждать нечего». 

Строительный процесс растянется на 34 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: