Металлопроизводители предупреждают строителей о повышении цен на свою продукцию

В ближайшее время стоимость металлопродукции повысится примерно на 30%, что повлечет за собой повышение себестоимости строительства.

Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН заявил вице-президент Российской ассоциации производителей металлопродукции Игорь Силиверстов. По его словам, предприятия металлопродукции рассчитывают на очень серьезные заказы по строительству Северо-Европейского газопровода, нефтепровода в Восточной Сибири и ряду других российских и международных проектов. Загрузка мощностей металлургического комплекса будет достигать 90%, при этом часть ресурсов требует реконструкции, поэтому на все остальные заказы остается малый объем продукции. «Цена на металлопродукции явно вырастет до 30%. И чтобы это не стало неожиданностью, мы об этом объявляем, чтобы наши клиенты, в свою очередь, смогли просчитать цепочки затрат и скорректировать свои цены. Вероятно, надо повышать стоимость жилья, но делать это плавно», — заявил И.Силиверстов. В ходе круглого стола также говорилось о необходимости усиления контроля за качеством строительства. После повышения цен на металлопродукцию недобросовестные строители, чтобы уменьшить свои расходы, могут использовать, например, старые трубы, что является нарушением строительных норм. Функции контроля за качеством уже сейчас должны брать на себя общественные объединения, претендующие на статус саморегулируемых организаций, — считают участники обсуждения.

Отметим, что себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в России составила в 1 квартале 2006 года 11929 рублей, что в рублевом выражении на 14,7% больше, чем в I квартале прошлого года, когда она составляла 10398 рублей. Согласно данным Росстата, себестоимость строительства жилья в Санкт-Петербурге составляет 13596 руб. (чуть более 500 долларов). При этом на начало мая 2006 года стоимость среднестатистического квадратного метра в петербургском типовом доме составила 1213 долларов. Стоимость элитного жилья достигает 3 тыс. долларов за 1 кв. м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: