Кредитные программы корректируются

При росте цен на недвижимость кредитные организации улучшают ценовую политику и снижают риски заемщиков.

Об этом заявили участники круглого стола по теме «Текущая ситуация на рынке жилищного кредитования».

Так, заместитель управляющего Санкт-Петербургской территориальной дирекции «Банка УралСиб» Юлия Эльдарова отметила, что сегодня коммерческие банки не только активно пересматривают свои кредитные условия, улучшая ценовую политику, но некоторые «пошли даже на высокорискованные продукты, к примеру, на отмену первоначального взноса».

Ю.Эльдарова сообщила, что «Банк УралСИб» также утвердил с 8 июня новую ипотечную программу:увеличил срок кредитования с 15 до 30 лет, первоначальный взнос уменьшил с 20 до 10%. Процентная ставка при этом увеличилась только на 0,5% в рублях и валюте.

Представитель «Банка УралСиб» отметила, что «банки работают также и над продуктовой линейкой, а не только над долгосрчными ипотечными кредитами». При этом они также улучшают базовые ценовые параметры.

Что касается строящегося жилья, то, по словам Ю.Эльдаровой, кредитные программы здесь также корректируются, риски физических лиц — минимизируются.

Так, минимальная ставка кредитования в валюте составляет 10% на срок кредита до 10 лет (при условии взноса заемщика в 50% от стоимости покупаемого жилья). При первоначальном взносе 10% от стоимости приобретаемого жилья сроком на 10 лет — 10,75%. При максимальном сроке кредита (до 30 лет) и минимальном взносе 10% от стоимости процентная ставка составит 11,5%. Рублевые ставки при равных условиях составят от 13 до 14%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: