Доходность объектов офисной недвижимости в Петербурге составляет 17%

Успешность бизнес-центра можно оценить по двум параметрам: эффективность бизнеса собственника и востребованность бизнес-центра на рынке.

Такие данные привел директор департамента офисной недвижимости компании «Бекар-консалтинг» Алексей Чижов.

Говоря об эффективности бизнеса, А.Чижов отметил, что доходность вложений в бизнес-центры ежегодно снижается. Самые высокие показатели доходности сейчас в регионах — они достигают 20%. К примеру, доходность европейских офисных центров составляет всего около 7%.

А.Чижов из «Бекар-консалтинг» утверждает, что наибольшую доходность сегодня показывают бизнес-центры класса В. По данным «Бекар-Консалтинг», окупаемость офисных центров в Петербурге на сегодняшний день составляет пять-восемь лет. Но постепенно этот показатель приближается к показателям Западной Европы (15 лет).

По мнению А.Чижова, если под «успешностью» офисного центра понимать востребованность рынком, то на сегодняшний день в Петербурге успешны все бизнес-центры класса А. На сегодняшний день в офисной недвижимости существует тенденция, когда местоположение играет уже не решающую роль. Можно сказать, что транспортная доступность и достаточное количество парковочных мест ставят их даже несколько выше традиционных «элитных» бизнес-центров с точки зрения удобства для арендатора.

Такие объекты могут находиться на Московском пр., Петроградской стороне (на набережных Невы), а также на Выборгской и Ушаковской наб. Сейчас в городе всего 14 объектов класса А. Если же границы класса А расширить, то к высшему классу можно будет отнести в 1,5 -2 раза больше офисных центров (считая строящиеся и заявленные к строительству). Эти объекты за счет комфорта и удобства также можно смело причислить к успешным проектам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: