Ассоциация Строителей России серьезно обеспокоена ситуацией на рынке цемента

Ассоциация Строителей России (АСР) серьезно обеспокоена ситуацией, сложившейся на рынке цемента. Об этом говорится в открытом письме президента АСР Николая Кошмана к российским властям.

В письме Н.Кошман отмечает, что «ситуация, сложившаяся на рынке цемента, накалилась до предела». «Сегодня в тяжелейших условиях оказались крупнейшие игроки строительного рынка России. Не говоря уже о том, что поставлена под угрозу реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», — подчеркивает он.

«Компания-производитель цемента, фактически являющаяся монополистом на этом рынке, продолжает повышать цены на свою продукцию (речь идет о холдинге «Евроцемент груп» — М2). Но теперь, видимо, опасаясь очередных претензий ФАС, делает это не напрямую, как было ранее, а через дилеров и так называемые аукционы. По мнению целого ряда производителей бетона, опрошенных АСР, цены на цемент сегодня повышаются искусственно», — сказано в обращении.

Президент АСР обращает внимание на то, что из-за этого производители бетона тоже вынуждены повышать цены на свою продукцию, так как в минус себе работать не могут. «Рентабельность производства бетона в сложившейся ситуации снизилась на 9%. Причем, производителей бетона ставят в жесточайшие условия, повышая цены чуть ли не каждые три недели. Только за последние полтора месяца цена за тонну цемента повысилась на 400 рублей», — сетует Н.Кошман.

По его мнению, все это напрямую отразилось на строительных компаниях. Ряд крупнейших застройщиков потерпел убытки из-за несвоевременной поставки стройматериала, а на нескольких значимых стройплощадках столицы произошли срывы ответственных этапов строительства.

«АСР не может оставаться в стороне от данной проблемы, поэтому мы обращаемся к властям с просьбой принять соответствующие меры», — заключает глава АСР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: