Эксперты ГУД присвоили класс 7 офисным центрам Москвы

Решением экспертов Сертификационной комиссии объектами класса А признаны: БЦ «Варшавка SKY», Комплекс «Аврора Бизнес Парк» и БЦ «Даниловский Форт». Класс В+: БЦ «БЕТА» и БЦ «Meliora». Класс В: БЦ «Новоданиловский Дом» и БЦ «Отрадный».

Решением экспертов Сертификационной комиссии объектами класса А признаны: БЦ «Варшавка SKY», Комплекс «Аврора Бизнес Парк» и БЦ «Даниловский Форт». Класс В+: БЦ «БЕТА» и БЦ «Meliora». Класс В: БЦ «Новоданиловский Дом» и БЦ «Отрадный».

Присвоенный ранее класс БЦ «Варшавка SKY» (В+) и БЦ «Даниловский Форт» (В), был изменен решением Председателя Сертификационной комиссии ГУД в Москве на основе апелляций, поданных собственниками этих объектов.

«Собственникам объектов удалось представить экспертам Сертификационной комиссии ГУД убедительные аргументы в пользу своих бизнес-центров, — комментирует gредседатель Сертификационной комиссии ГУД в Москве, партнер компании S. A. Ricci Павел Яншевский. – Сейчас по Москве объем поглощения превышает количество введенных в эксплуатацию офисных площадей. Эта тенденция ярко проявилась уже в середине года, когда было арендовано и куплено в 3 раза больше площадей, чем построено (260 тыс. кв. м против 90 тыс. кв. м). По нашим прогнозам, объем сделок аренды и покупки офисов конечными пользователями по итогам 2011 г. может превысить 850 тыс. кв. м, что почти на 25% превышает показатели 2010 г. На фоне роста спроса на качественные офисные объекты для собственника особенно важно признание высокого качества своего объекта».

Гильдия управляющих и девелоперов проводит классификацию объектов офисной недвижимости России с 2010 года. В общей сложности с начала реализации программы классифицировано 555 объектов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Казани и Нижнего Новгорода. В настоящий момент завершена классификация деловых центров Екатеринбурга, в ближайшее время будет завершена классификация бизнес-центров Краснодара и Ростова-на-Дону. Классификацию объектов Санкт-Петербурга эксперты планируют завершить весной следующего года. На официальном сайте ГУД (www.gud-estate.ru/klassif/) представлен список объектов, прошедших процедуру классификации.

Классность объектов подтверждаться сертификатом соответствия ГУД или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД» и присваивается сроком на 2 года. По истечении этого периода объектам предстоит подтвердить свой статус – состоится повторная процедура оценки объекта. Таким образом, в начале 2012 года Сертификационная комиссия ГУД в Екатеринбурге начнет работу по повторной оценке объектов, классность которым была присвоена в начале 2010 года.

Напомним, в 2009 году Всероссийская Гильдия Управляющих и Девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. В 2010 году в нескольких городах России созданы Сертификационные комиссии, в состав которых входят эксперты ГУД, профессионалы рынка, представители органов власти. Эксперты комиссий присваивают бизнес-центрам классность, опираясь на критерии базовой классификации ГУД и профессиональную оценку экспертов. Принципиальное отличие классификации ГУД от общеизвестных заключается в том, что представители бизнес-центра НЕ МОГУТ самостоятельно присвоить классность своему объекту. Классификация проводится бесплатно. Работа экспертов ведется на общественных началах. Для компаний, имеющих отношение к объекту, классификация имеет уведомительный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: