Для второго энергоблока ЛАЭС-2 изготовлена быстроходная паровая турбина

ОАО «Силовые машины» изготовило и испытало быстроходную паровую турбину мощностью 1200 МВт. Это последняя из четырех турбин, предназначеных для установки на строящихся в России атомных электростанциях проекта АЭС-2006. Турбина будет установлена на втором энергоблоке ЛАЭС-2.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС — новые разработки ОАО «Силовые машины», ориентированные на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС «Куданкулам» (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС «Тяньвань» (КНР) и Калининской АЭС, следует из материалов пресс-службы Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга.

Среди конструктивных решений, повышающих экономичность турбины, можно назвать применение усиленной рабочей лопатки последней ступени цилиндра низкого давления длиной 1200 мм на повышенный расход пара. В настоящее время это максимальные по длине лопатки, изготавливаемые серийно из титанового сплава, используемые в мировой практике для быстроходных паровых турбин. Кроме того, ряд технических решений обеспечивает высокую ремонтопригодность турбины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: