В Петербурге может быть реконструировано под мансарды 26 тыс. чердачных помещений

Об этом было заявлено на круглом столе «Законодательные аспекты мансардного строительства в Петербурге».

Как сообщил журналистам первый заместитель КУГИ Петербурга Алексей Чичканов, основную нагрузку при заключении инвестиционного проекта по строительству мансард лежит на главах районных администраций.

КУГИ включается в процесс уже после заключения инвестиционных договоров, зачастую принимая участие в судебных инстанциях по поводу исков жильцов, протестующих против строительства мансард. А.Чичканов отметил, что если инвестиционные договоры или договоры аренды мансард, которые являются собственностью города, были заключены до создания в многоквартирном доме товарищества собственников жилья (ТСЖ), то все эти сделки признаются легитимными.

«Создание ТСЖ не означает, что город лишается своей собственности», — подчеркнул А.Чичканов. Он также проинформировал, что город может принять решение передать принадлежащие ему объекты в доверительное управление компании, которую выбрало ТСЖ. Если мансарда не зарегистрирована как объект городского имущества, она переходит в общедолевую собственность жильцов дома.

Соответственно, принимать решения о возможности и условиях реконструкции мансарды должны на собрании собственников жилья.»КУГИ поддерживает процесс реконструкции мансард, т.к. он влечет за собой комплексный ремонт инженерных сетей дома за счет средств инвестора», — сообщил А.Чичканов.

По оценкам экспертов, потенциальный оборот рынка строительства и реконструкции мансард в Петербурге составляет около 4 млрд долл. При осуществлении реконструкции мансарды стоимость каждого квадратного метра многоквартирного дома повышается на 500-700 долл. Обустройство площадей под мансарды предполагает санацию жилого дома без привлечения средств жильцов и бюджетных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: