Муниципалы «распишут» областную землю

В Ленобласти муниципальные власти завершают разработку генпланов своих поселений. Те, кто не успеет до конца года, не смогут распоряжаться своей землей.

2008 года вступают в силу отдельные положения Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которыми поселения не смогут распоряжаться земельными ресурсами (продавать, предоставлять в аренду, бессрочное пользование) без утвержденного генерального плана. По оценке председателя комитета по строительству Ленобласти Сергея Абрамчика, пока всего 20% населенных пунктов области имеют генпланы или смогут утвердить их к концу года.

По данным комитета по архитектуре и градостроительству области, к концу года утвердят генпланы Сланцев, Гатчины, Соснового Бора, Выборга, Лодейного Поля и Всеволожска.

«Нам нужно доработать генплан Гатчины, утвержденный еще в 1985 году, поскольку он выполнен только на 60% и является основой нового генплана. Уже разработан его эскиз, где, в частности, обозначены новые водоохранные зоны», – рассказал главный архитектор города Гатчины Сергей Романов.

Однако большинство населенных пунктов скорее всего не успеет утвердить свои генпланы, поэтому с нового года предоставление земли в большинстве поселений области будет временно парализовано. Как будет решаться эта ситуация в следующем году, пока непонятно.

Поселения финансируют разработку генпланов за свой счет, в областном бюджете нет средств на это. Возможно, в следующем году область возьмет на себя подготовку топографической основы, служащей базой для разработки генплана.

«В Ленобласти действительно могут быть затруднены сделки с землей после вступления в силу положений Градостроительного кодекса. Но если в Госдуму будет внесен законопроект об отсрочке вступления в силу новых правил, думаю, он будет принят достаточно оперативно», – считает заместитель начальника юридической службы компании «Русский фонд недвижимости» Дмитрий Ефремов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: