В Ленобласти откроется мемориал «Роща памяти»

Воинский мемориал «Роща памяти» откроется в Ленинградской области на шоссе, соединяющем приграничные города России и Эстонии — Кингисепп и Нарву.

Воинский мемориал «Роща памяти» откроется в Ленинградской области на шоссе, соединяющем приграничные города России и Эстонии — Кингисепп и Нарву. Как сообщила главный специалист по информационной работе администрации Кингисеппа Елена Трофимова, торжественное открытие мемориала состоится сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби. «Идея обустройства мемориала появилась в Кингисеппе около года назад. До последнего времени на этом месте была установлена изготовленная кустарным способом табличка с надписью «Роща памяти», — рассказала Е.Трофимова.

По ее словам, мемориал, установленный на Нарвском шоссе неподалеку от съезда с пограничного моста, будет виден всем проезжающим из Эстонии в Россию. «Мы никоим образом не хотели «тыкать носом» наших эстонских соседей в ситуацию с Бронзовым солдатом. Отношения между обычными людьми не испортились, несмотря на решение эстонских политиков о демонтаже памятника. Население Нарвы на 90% состоит из русских, и там тоже многие осуждают перенос воинских захоронений», — отметила Трофимова.

Центром мемориала станет известная всем горожанам гаубица, стоявшая раньше на высоком берегу Луги. «Постамент, на котором стояла пушка, стал разрушаться. Тогда было решено переместить гаубицу на новый постамент и сделать ее центром мемориала. На старом месте священники местного прихода установили памятный крест», — отметила представитель администрации. Гаубица, найденная в 50-х годах прошлого века на дне реки Луга, отлита во времена Гражданской войны. В начале Великой Отечественной войны пушка защищала нашу страну от фашистской армии, а затем была разбита в одном из боев.

Вновь созданный мемориал расположен в городском парке — среди берез на высоком постаменте с надписью «Роща памяти» установлено артиллерийское орудие. На газоне перед памятником выложена звезда из цветов. В районе Кингисеппа во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. В августе 1941 года город был оккупирован, более тысячи местных жителей были расстреляны и отправлены в концлагеря. «Роща памяти» на въезде в город со стороны границы станет еще одним памятником, увековечивающим трагические и героические события самой страшной в истории человечества войны», — подчеркнула Е.Трофимова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: