На месте завода «Прогресс» в Петербурге построят ЖК бизнес–класса

Группа компаний «Легенда» миллиардера Василия Селиванова приобрела три земельных участка на месте бывшего завода «Прогресс» на Черной речке. Здесь планируется построить жилой комплекс бизнес–класса.

На месте завода

О завершении сделки «ДП» рассказал сам Василий Селиванов (№ 145 в Рейтинге миллиардеров «ДП»). По его словам, здесь появится жилой комплекс бизнес–класса общей площадью 40 тыс. м2. «Сделка закрыта, сейчас идет проектирование, готовится градостроительная документация», — сказал он.

Цена не раскрывается, но, по оценке экспертов, она могла составить 1–1,2 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму около 8 млрд рублей. Впрочем, девелоперу предстоит еще урегулировать с городом вопрос строительства социальной инфраструктуры. По словам Василия Селиванова, в составе комплекса запланирован детский сад, кроме того, застройщик выступил соинвестором строительства одной из школ в этом районе. В феврале ООО «Легенда» разместило второй облигационный заем на сумму 2 млрд рублей.

Привлекательная речка

Активное освоение района началось 4–5 лет назад, когда группы ЛСР и ЦДС начали застраивать территории, непосредственно примыкающие к руслу Черной речки. ЛСР получила право застройки территории стадиона «Луч», а ЦДС приступила к редевелопменту бывшего абразивного завода «Ильич». Еще раньше самое «вкусное» место на бывшей южной площадке Северного завода занял ЖК «Риверсайд» от Setl City. В начале года разрешение на строительство получил еще один топ–застройщик — группа «Эталон».

Сейчас, по данным КЦ «Петербургская недвижимость» (Setl group), объем рынка локации Черная речка — «Лесная» составляет 475 тыс. м2 жилья. Здесь реализуется 11 ЖК — комфорт / комфорт+ (восемь ЖК) и бизнес (три ЖК). В прошлом году тут было продано порядка 190 тыс. м2 жилья (4% от общего объема спроса в агломерации).

«Главный плюс локации — близость к центру и зеленым зонам», — рассуждает директор по инвестициям компании «ЮИТ Санкт–Петербург» Анна Смольная. С ней согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы «ЦДС». «Она находится в непосредственной близости от Петроградской стороны и исторического центра города, а также сразу от двух станций метро — “Черная речка” и “Лесная”. Также в пешей доступности расположены Елагин остров и ЦПКиО. Местоположение комплексов, строящихся в этой локации, позволяет одновременно быстро оказаться как в историческом центре города, так и на природе», — говорит он.

Богатый спрос

Еще один фактор повышенного спроса — близость к газпромовскому «Лахта Центру».

«Резиденты газпромовской башни вполне могут стать основной аудиторией проектов в этом районе», — уверен Константин Сторожев, генеральный директор ООО «Вало Сервис».

По словам Ольги Захаровой, директора по продажам и продвижению «СПб Реновации», начальный уровень цен первичного рынка в районе Черной речки — 120–130 тыс. руб. / м2, что минимум на 10% выше среднегородского уровня. «В проектах бизнес–класса ценник может заметно превышать 160–170 тыс. руб. / м2. Как правило, речь идет об исключительных видовых характеристиках, близости к набережным», — говорит она.

Успешность реализующихся проектов повышает шансы на редевелопмент оставшихся промышленных территорий в этом районе.

По оценке экспертов, здесь еще можно будет построить 400–500 тыс. м2 жилья.

Подробнее об проекте: Жилой комплекс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: