Заявления о «мыльном пузыре» на российском рынке недвижимости преувеличены

Об этом заявил председатель Комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию Андрей Крысин по итогам работы XXVI Всемирного конгресса Международного союза жилищного финансирования в Ванкувере.

По его мнению, сейчас появляется много новых инструментов на фондовом рынке, связанных с недвижимостью. «Другое дело, на рынке нет достаточного числа предложений жилья и в первую очередь нужно думать об их росте», — подчеркивает он в материалах, представленных АРБ.

Как отмечает А. Крысин, также неоправданны заявления о необходимости законодательного ограничения спекулятивных операций путем введения специальных налогов, затрудняющих продажу жилья.

«Гораздо важнее создавать механизмы, стимулирующие рост строительства жилья, тогда доходы инвесторов не будут столь высоки и появится стимул для финансирования вложений в строительную отрасль», — полагает председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию.

На конгрессе было отмечено неоправданность заявлений о том, что в России чересчур высоки процентные ставки по ипотечным кредитам. На деле уровень ставок вполне доступен для многих потенциальных клиентов. Такой вывод делается на основе изучения зарубежного опыта.

Андрей Крысин считает, что необходимо поощрять процесс создания различных типов организаций, участвующих в финансировании ипотечных программ, и создавать благоприятную среду для их конкуренции. В частности, в этом контексте на конгрессе прозвучала тема стройсберкасс, законопроект о создании которых в России находится в стадии проработки и готовится к внесению на рассмотрение в Думу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: