У большинства строительных компаний есть неиспользованный резерв для снижения стоимости строительства

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Автоматизация в управлении бизнес-процессами в строительстве», которое провели аналитики Ассоциации Строителей России (АСР).

Как рассказали в АСР, целью исследования был анализ состояния строительной отрасли и поиск дополнительных источников снижения себестоимости строительства. К участию в исследовании было привлечено более 50 компаний – лидеров строительной отрасли России.

В результате исследования выяснилось, что лишь в 12% организациях регламентированы более 80% бизнес-процессов, в 63% — регламентированы лишь 30-50%. Из них наибольшей популярностью пользуются автоматизация бухгалтерского учета, бюджетирование и планирование, а также сметные расчеты. Менее всего автоматизированы логистика и снабжение.

По данным АСР, одной из проблем привлечения инвестиционных средств в строительную отрасль является невысокая степень финансовой прозрачности компании. Основной показатель финансовой прозрачности – формирование отчетности по международным стандартам. Анализ показывает, что только в 6% опрошенных строительных компаний сформирована отчетность по международным стандартам. Однако отмечаются и позитивные сдвиги. Так, 46% компаний уже разрабатывают учетную политику, а 31% — планируют ее сформировать.

Исследование, показало, что в 77% компаний существуют резервы для улучшения качества, сокращения сроков и стоимости строительства. «Этот факт свидетельствует о большом потенциале компаний. И при правильном подходе к внутренней организации строительных компаний может привести к существенному повышению инвестиционной привлекательности в будущем», — отмечают аналитики АСР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: