Цены на жилье могут регулировать по примеру других стран

Можно попробовать регулировать цены на жилую недвижимость механизмами, существующими в других странах, считает глава Росстроя Сергей Круглик.

«Есть за рубежом механизмы, которыми регулируются цены на жилье», — заявил Круглик.

Глава Росстроя объяснил, что за рубежом граждане могут взять кредит на покупку квартиры в перспективе под определенный процент и под фиксированную цену квадратного метра. И это позволяет удерживать рост цен, а также увеличивать предложение, добавил он.

«Сомневаюсь, что застройщик (в России) по этой схеме возьмет в банке эти средства в 1999 году по цене 32 рубля за квадратный метр, зная, что в 2009 квадратный метр будет стоить 320 рублей», — отметил Круглик.

«У нас ситуация все-таки несколько иная, и инфляция не та. Но можно было бы хотя бы попробовать», — считает чиновник.

Напрямую зафиксировать рост цен тоже не удастся, поскольку цена определяется спросом, добавил он.

«Сложно зафиксировать рост цен при таком спросе (на рынке жилья). Спрос растет просто бешеными темпами и очень сильно превышает предложение», — отметил Круглик, напомнив, что цены на рынке жилой недвижимости наибольшими темпами росли с февраля по май текущего года. Именно в это время происходит размещение средств, привлеченных от инвестирования, и полученных по итогам прошлого года дивидендов. Граждане не находят лучшего способа вложения этих денег, кроме как инвестирования в недвижимость, объяснил Круглик.

«Я не говорю, что начинают скупать спекулятивно, просто люди реализуют свои чаяния», — заметил он.

«Нужно больше строить и все больше и больше легализовать доходы населения», — заключил глава Росстроя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: