Ценам на жилье в Петербурге «расти нельзя понизиться».

В настоящее время средняя цена предложения в городе превышает 2,2 тыс. долл. за кв. м, ее рост составляет примерно 3,8% в неделю.

В ряде районов города (к примеру, в западной части Васильевского острова) стоимость квадратного метра жилья превышает 2,4 тыс. долл. Ценообразование на рынке недвижимости, тенденции и перспективы в этой сфере обсуждали сегодня риэлтеры Петербурга.

Как сообщил шеф-редактор ЗАО «Информационно-издательский центр «Недвижимость Петербурга» Дмитрий Синочкин, на рынке жилой недвижимости Петербурга наблюдается постепенное сокращение сделок купли-продажи. Так, в августе состоялось 4 тыс. 273 сделки, что значительно меньше, чем в предыдущие месяцы (апрель — июль). При этом на рынке отсутствует адекватное предложение жилой недвижимости, а темпы роста спроса в два раза быстрее, чем в 2004г.

Ипотека находится на начальном этапе развития и пока еще мало влияет на ситуацию, в ближайшее время цены на жилье еще будут расти, но начиная с ноября они начнут снижаться на 10-20% на вторичном рынке и на 20-30% в спальных районах, — считает начальник информационно-аналитического отдела группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бабашов. Предполагаемый подъем цен может дойти до отметки 2,5 тыс. долл. за кв. м, хотя в последние две недели в объявлениях о продаже все чаще появляется слово «торг», и реальная цена сделки будет на 10-15% ниже заявленной. С.Бабашов считает, что в течение 2007 года ожидается снижение цен.

Ажиотажный спрос на недвижимость закончился, но все еще остается на уровне 2 млн 237 тыс. кв. м, предложение тем временем сократилось и составляет порядка 1 млн 307 тыс. кв. м, — сообщил заместитель гендиректора ООО «Центр развития проектов «Петербургская недвижимость» Олег Пашин. До конца 2006г. тенденция роста цены останется, а в 2007г. будет стабилизация цен, возможно выровняется дисбаланс «центр — перифирия» (сейчас квартира в центре стоит не намного дороже, чем в «хрущевке» на окраине города). Однако если власти не примут мер в сфере политики по недвижимости, ситуация не выровняется, считает он.

По мнению президента АРСП Павла Штепана, в Петербурге за последние несколько лет наблюдается устойчивый рост цен на жилую недвижимость. И в то же время он не исключает возможности того, что в 2007г. последует фиксация цен на новом уровне при условии стабильных макроэкономических процессов.

К единому мнению о тенденции ценообразования на рынке жилья в предстоящем году участники «круглого стола» так и не пришли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: