Банкиры отмечают парадокс, застройщикам в России не выгодно строить больше и дешевле продавать жилье

В жилищном строительстве сложилась парадоксальная ситуация: застройщикам по-прежнему выгодно не строить больше и дешево продавать, а возводить жилья мало и реализовывать дорого.

За последние 15 лет доля жилищного фонда, находящегося в частной собственности, возросла более чем в 2 раза и составила на конец 2005 года 75,1%, одновременно сократилась доля государственного фонда жилья с 41,7 до 5,1 процента. Столь быстрое и кардинальное изменение структуры собственников стало возможным во многом благодаря бесплатному характеру приватизации жилищного фонда.

Об этом говорится в аналитическом докладе, подготовленном Ассоциацией региональных банков России к IV Международному банковскому форуму «Банки России — XXI век», который пройдет 7-10 сентября в Сочи, сообщили в пресс-службе ассоциации.

Отмечается, что государство перестало быть основным институтом, обеспечивающим население жилой недвижимостью, а граждане обрели право собственности на предоставленное им в советские времена жилье. При этом улучшить жилищные условия или стать собственником жилья стало возможным для подавляющего большинства населения только на рыночных принципах.

По данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, доля жилищного фонда составляет около 2,9 млрд. кв. м. общей площади. Размер дефицита жилья достигает 1,5 млрд. кв. м. без учета качества жилья. При этом лишь незначительная часть (0,2 млрд. кв. м.) потребности в жилой недвижимости может быть удовлетворена на вторичном рынке. В свете того, что объемы вторичного рынка не удовлетворяют потребности в жилой недвижимости, а доля первичного жилья составляет только около 30%, значение строительства нового жилья в решении жилищной проблемы возрастает еще больше.

Динамика цен на жилье в значительной степени определяется факторами спекулятивного спроса. Объясняется это тем, что жилая недвижимость одновременно выступает в двух качествах: как товар длительного пользования и как объект инвестирования. По различным оценкам, доля спекулятивного спроса составляет от 15 до 30 процентов. Между тем его расширение на рынке недорогой недвижимости имеет выраженные негативные социальные последствия. Связанный с ним рост цен отдаляет перспективу улучшения жилищных условий для лиц с низким и средним уровнем доходов, т.е. для основной массы населения.

В жилищном строительстве сложилась парадоксальная ситуация: застройщикам по-прежнему выгодно не строить больше и дешево продавать, а возводить жилья мало и реализовывать дорого. Рост спроса на жилье, обусловленный запуском массовой системы ипотечного кредитования, без пропорционального увеличения объемов предложения приводит к резкому повышению цен на жилую недвижимость. Менее доступным становится улучшение жилищных условий для рядовых граждан, особенно в крупных городах, региональных столицах с высоким потенциалом экономического роста, финансовых и культурных центрах, в городах, привлекающих большое число мигрантов, на курортах и в региональных нефтегазовых центрах Сибири и Дальнего Востока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: