В Петербурге цены на жилье притормозили

По итогам прошедшей недели средняя цена предложения на вторичном рынке жилья выросла на 2,24% и составила $2,414 тыс./кв. м.

Прирост цен с 18 по 25 сентября составил на 0,74% меньше, чем на предыдущей неделе. Кроме того, это самый низкий показатель с 12 июня 2006 года. Максимум – 4,8% в неделю – был зафиксирован 24 июля. Затем темпы роста цен стали замедляться, говорится в аналитической записке Группы компаний «Бюллетень недвижимости».

По ее данным, активность спроса (число первичных обращений граждан по поиску жилья) на 48,9% (почти вдвое) ниже пика в июне. Тогда спрос подскочил сразу на 30,9%. С тех пор происходит снижение (с небольшими подъемами) – на 0,5 — 14,65% в неделю. Июньский всплеск активности потенциальных покупателей привел к ускорению ценовой динамики через месяц: цены стали расти на 3% в неделю.

«Учитывая инертность вторичного рынка жилья в Петербурге, на котором ситуацию во многом определяют спекулятивные настроения продавцов, на стабилизацию цен потребуется больше времени, чем на разгон после активизации покупателей», — говорится в отчете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: