Лавинообразный рост стоимости жилья в 2006г. ставит под угрозу президентскую программу «Доступное и комфортное жилье»

Об этом сообщил 23 августа во время встречи депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга со строителями Игорь Риммер.

В связи с этим представителями органов власти предложено создать общественный совет по содействию выполнению данной программы, и эта инициатива уже поддержана многими депутатами Федерального Собрания РФ. Генеральный директор Санкт-Петербургского регионального Центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин в своем выступлении отметил, что сегодня самые дешевые квартиры в Петербурге продаются по цене около 959 долл. за кв. метр. В себестоимости жилых помещений 66-68% составляет стоимость строительно-монтажных работ, остальное же приходится на долю предпроектных изысканий, подготовки и согласования строительной документации, выкупа или аренды земельного участка. Свою роль в повышении цен на жилье сыграла и возросшая стоимость металла и энергоносителей, однако, этот фактор не является решающим. В Санкт-Петербурге в течение 8 месяцев 2006 г. цена жилплощади выросла на 60% при росте себестоимости помещений на 8%. При этом Петербург по показателю стоимости жилья стоит лишь на пятом месте. Лидируют в списке Москва, Московская область, Екатеринбург и Уфа. В среднем же по России цены на жилье выросли на 35-45%.

Вице-президент Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан заявил, что рост цен на жилые помещения давно прогнозировался, однако его масштабы оказались неожиданными. Спрос на квартиры сейчас почти в 2 раза превышает предложение. Л. Каплан назвал ряд причин, приведших, по его мнению, к ситуации, которую он оценил как кризисную. В городе не действует нормальный механизм проведения торгов по предоставлению земельных участков. Резкий переход к новой форме получения пятен под застройку привел к тому, что на аукционах цены на участки искусственно повышаются вплоть до 700 долл. за 1 кв. м. Этим обусловлена будущая высокая стоимость жилой площади. Не работают механизмы защиты дольщиков и ипотечного кредитования, все дороже стоит инженерное обустройство территории.

Заместитель председателя комитета по энергетике Андрей Сорочинский подтвердил, что инженерная инфраструктура города в настоящее время развивается слабо. Последняя электрическая подстанция была построена в соответствии с решением, принятым в 1987 г. Сейчас правительством города и ОАО «Ленэнерго» инициировано подписание договора с РАО «ЕЭС» о строительстве новых генерирующих мощностей и распределительных станций. Руководители строительных организаций поддержали мнение Л.Каплана, согласно которому значительные изменения федерального законодательства отчасти дестабилизировали рынок жилья. Новые требования к градостроительной документации и обязательное внедрение системы торгов значительно увеличили непроизводственные затраты строителей. Кроме того, было указано на то, что во многих регионах до сих пор отсутствуют генеральные планы развития, и механизм исполнения новых федеральных законов пробуксовывает. Многие участники обсуждения согласились с предложениями депутатов Госдумы РФ Виктора Тюлькина и Вадима Чурова о необходимости принятия определенных мер по государственному регулированию ценообразования в жилищной сфере. При этом отмечалось, что государственные бюджеты всех уровней должны направлять больше средств на развитие социального жилья. По окончании выступлений депутаты поблагодарили всех участников и выразили надежду на то, что эта встреча станет началом работы нового общественного совета, который поможет решить возникшую проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: