Каплан: Строители не сговаривались, но обвинят все-таки их

Сегодня ситуацию уже не спасти – время упущено. Но можно не допустить лавинообразного роста цен.

Об этом заявил директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союз Петрострой» Лев Каплан, выступая в Мариинском дворце на круглом столе, посвященном проблеме роста цен на жилье.

По мнению Каплана, после резкого роста цен может вновь наступить стагнация. Каплан также высказал опасение, что в росте цен виноватыми окажутся строители, хотя, по его мнению, корпоративного сговора в строительном сообществе не наблюдается. Причина роста цен заключается в том, что резко упало предложение на рынке жилья, полагает Каплан.

Кроме того, по его мнению, необходимо обеспечить доступ малых и средних строительных компаний на рынок земельных участков под застройку, увеличить его прозрачность, что позволит сбить цены в этой сфере. Каплан считает, что в сфере городского строительства назрела кризисная ситуация, а приоритетный национальный проект «Доступное жилье» находится под угрозой срыва.

Как ранее сообщалось, Федеральная антимонопольная служба осуществляет проверку рынка недвижимости. Начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев напомнил, что проверка была начата по предложению Генпрокуратуры, которая заинтересовалась слишком высоким ростом цен на рынке жилья Московского округа и Санкт-Петербурга.

По его словам, возможное нарушение антимонопольного законодательства может проявиться или в злоупотреблении доминирующем положением, или в ценовом сговоре. «Если мы не обнаружим ценовой сговор, и при этом сама по себе цена за квадратный метр будет выше, чем она могла бы быть, то говорить о нарушении антимонопольного законодательства не приходится»,- сказал чиновник.

Евраев отметил также, что высокие цены могут объясняться тем, что спрос намного превышает предложение, и нарушения антимонопольного законодательства здесь нет.

Кроме того, представитель ФАС сообщил о том, что в ряде регионов были выявлены нарушения при выделении земельных участков под жилое строительство на аукционах. В связи с этим Евраев обещал применить меры к тем, кто будет нарушать антимонопольное законодательство или законодательство о госзакупках.

Как заявил в ходе совещания в стенах петербургского ЗакСа, посвященного резкому росту цен на жилье генеральный директор «Центра по ценообразованию в строительстве» Павел Горячкин, рост цен на жилье на первичном рынке в Санкт-Петербурге в 2006 году значительно превышает рост себестоимости строительства, передает корреспондент «Росбалта». По его словам, в январе-августе нынешнего года рост себестоимости строительства составил 8,6%. Себестоимость 1 кв.м достигла 28 149 тыс. рублей. В то же время, на первичном рынке цены на жилье выросли с начала года на 60%. Горячкин отметил, что эта цифра требует уточнения, поскольку только за июль рост цен составил более 8%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: