Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Важность лицензирования взрывопожароопасных объектов

Любая деятельность в сфере промышленности должна быть лицензирована в соответствии с положениями действующего российского и международного законодательства. Так, лицензирование является необходимой процедурой для предприятий, работающих в сфере применения и хранения взрывчатых материалов на производственных объектах. Получение лицензии также необходимо для проведения маркшейдерских работ.

Лицензирование взрывоопасных объектов

К этой сфере относятся предприятия, которые выполняют разработки природных ископаемых. Данные предприятия работают с различными видами взрывчатых материалов, которые требуют особых условий хранения и эксплуатации. Работа этих организаций должна быть лицензирована федеральной службой или Ростехнадзором. Для получения лицензии представители этих предприятий должны предоставить:

  • заявление на прохождение лицензирования;
  • копии учредительных документов;
  • перечень оборудования, используемого для выполнения взрывов;
  • документы, подтверждающие высокую квалификацию специалистов, которые отвечают за хранение и применение взрывчатых материалов;
  • заключение МВД о соблюдении должного уровня защищенности объектов, на территории которых планируется хранение и применение взрывопожароопасных средств.

Предприятия, деятельность которых предусматривает эксплуатацию опасных производственных объектов, должны получить соответствующие разрешительные документы. В оформлении этих документов могут помочь специализированные компании, предоставляющие свои услуги в сфере лицензирования, аттестации и получения других разрешительных документов. В частности, такие компании позволяют пройти аттестацию строительной лаборатории.

Стоит заметить, что существует ряд объектов, которые обязаны получить лицензию на проведение взрывопожароопасных работ. Это объекты высокой химической опасности, нефтедобычи, а также горных и подземных работ. К тому же к данной категории объектов принято относить АЗС, а также предприятия коксохимической и металлургической отрасли.

Лицензирование маркшейдерских работ

В завершение стоит сказать об обязательном лицензировании маркшейдерских работ. Получение данной лицензии необходимо для установки и контроля границ горных отводов, определения габаритов горных разработок и фиксации данных об опасных участках горных работ.

Комментарии запрещены.