Приобретение жилья в строящемся доме с помощью целевых облигаций – до сих пор непривычная для украинцев форма инвестирования. Для финансирования строительства, как правило, выпускаются именные целевые облигации.
Приобретение по этой схеме обычно выглядит так. Застройщик предлагает покупателю подписать договор купли-продажи пакета облига-ций, номинальная стоимость которых равна цене приобретаемого жилья.
Одновременно с этим договором заключается договор резервирования квартиры, в котором фиксируется этаж, метраж квартиры и другие характеристики приобретаемой недвижимости.
Когда дом достраивается, он передается в работу БТИ для измерения площадей.
Отдельно замеряется площадь каждой квартиры.
В результате всегда получается разница между проектной и фактической площадью квартиры после измерения БТИ. Чтобы ликвидировать разницу квадратных метров, производят взаиморасчет между покупателем и застройщиком – процедура по сравниванию лотов.
Суть процедуры – сравнить количество реальных метров и проектных.
Если после измерения БТИ квартира оказалась меньше, то застройщик путем выкупа целевых облигаций выкупает у покупателя «лишние» метры, если ситуация противоположная – у покупателя метраж оказался больше, чем он приобрел облигаций, – он докупает облигации у застройщика.
Облигации хранятся на счете в ЦБ Когда все вопросы сравнивания закрыты и метраж фактический отвечает метражу приобретенному, застройщик объявляет о погашении облигаций.