Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Светящиеся камни в ландшафтном дизайне: технологии, создающие сказку

Желание создать оригинальный и уникальный ландшафтный дизайн стоит владельцам приусадебных участков немалых средств и усилий. При этом поиски новых и необычных решений не всегда увенчиваются успехом. В этом случае стоит обратить внимание на ландшафтное проектирование на сайте http://www.new-garden.ru/landshaftnoe_proektirovanie, а также на привычные элементы декорирования и именно их превратить в изюминку сада. Речь идет о самых обыкновенных композициях из камней и дорожках, которые вдруг с наступлением темноты начинают излучать таинственное свечение.

Светящиеся камни в ландшафтном дизайне – недавнее открытие. Главное их преимущество в практичности: они могут заменить полноценную систему освещения участка, устойчивы к контрастным погодным условиям, хорошо поддаются очистке и неприхотливы в эксплуатации. Существует две разновидностей таких камней: со светодиодами и катализаторами свечения.

Первый вариант – светодиодные камешки. Они требуют подключения к источнику питания, будь то солнечная батарея или электросеть. Это несколько усложняет процесс установки, ведь необходимо прорыть траншеи и протянуть кабели и провода. Срок службы такого «чуда природы» – сто тысяч часов, то есть, приблизительно двадцать семь лет, если «включать» их на десять часов в день. Такие светящиеся камни обладают повышенной прочностью и полностью герметичны. Это, с одной стороны, позволяет им выдерживать большие нагрузки, а с другой делает невозможным замену светодиода.

Второй тип – светящиеся камни с катализатором света. Их изготавливают из особого полимерного пластика, в который добавляют специальные катализаторы. Как раз благодаря этим элементам свет и накапливается в камешках. Причем от любых источников: солнца, лампы и даже луны. Удивительная особенность материала заключается в том, что сколько часов он накапливает заряд, ровно столько же и будет его отдавать. При этом светящиеся камни не «изнашивается» и будет служить практически вечно.

Производители выпускают три варианта размера изделия: крупные валуны, средние и меленькие камешки. Последние два вида следует просто рассыпать в нужном месте, или же обустроить из них дорожку. Валуны же необходимо прочно зафиксировать. Для этого в них предусмотрено отсутствие «донышка». Достаточно просто поместить такой камень на рыхлую землю и надавить сверху. Чтобы свечение было еще ярче, можно поместить в полость валуна лист фольги или белой бумаги.

Искусственные светящиеся камни в светлое время суток внешне не отличаются от натуральных. Так что их можно эффектно использовать в оформлении, сочетая с обычными камешками.

К сожалению, в домашних условиях изготовить аналогичный продукт практически невозможно. Единственный приемлемый вариант – покрыть обычные камни люминесцентной краской. В этом случае, при хорошем ярком солнце, они будут отдавать свет в течение десяти-четырнадцати часов. Правда, такие светящиеся камни не заменят уличное освещение, да и краска со временем отслоится.

Комментарии запрещены.