Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Шумозащитные стеклопакеты

Представьте: Вам так в жизни повезло, что живете в небольшой квартире, окна которой выходят прямо на улицу. И не просто на улицу, а туда, где царит поистине интенсивное движение! Ни на минуту не утихает это движение, и даже ночью приходиться мириться со звуком колес и ревем моторов. Ситуация, которая встречается у многих. Неужели ее нельзя разрешить? Наш ответ: можно! Еще как можно!

В целях обеспечения снижения транспортных шумов в квартире стали производить специальные шумозащитные окна. Почему же стоит отдать предпочтение именно этим специфическим конструкциям, а не окнам с двумя или тремя стеклопакетами? И что эффективнее?

Что такое шумозащитные окна?

Под звукоизоляционной способностью любого стеклопакета понимается соотношение мощностей звука, который «падает» на стеклопакет и проходит через стекло.

Коэффициенты звукоизоляции (обозначаются они как Rз) практически всегда зависят от того, какова частота акустических колебаний. Если частота звука и собственная частота оконной конструкции совпадают (резонанс), в таком случае случается резкое уменьшение показателя Rз. Резонансная частота современных оконных конструкций находится в диапазоне, равном 100 – 400 Гц. Величина Rз в представленном диапазоне составляет примерно 15 – 24 дБ. Она не зависит от того, сколько было камер в стеклопакете.

Триплекс и его особенности

Если пытаться мерить шум по средним диапазонам, в таком случае ничего хорошего не получится. Когда окна дома, квартиры выходят на довольно оживленную магистраль, необходимо провести ослабление шума в низкочастотном диапазоне. С этими целями нужно использовать стеклопакет, который имеет утолщенное стекло (триплекс).

Сам по себе стекла триплекс которые предлагает эта компания лучше всего устанавливать наружу. Просто в данном случае показатели звукоизоляции будут достигать 33 – 35 дБ при частоте в 250-500 Гц. Кроме стеклопакета (он представляет собой основной материал) на качество звукоизоляции будет влиять и звукоизоляция профиля окна.

Окна для защиты от шума: что они могут предложить?

Производители осуществляют увеличение расстояния, которое имеет место между стеклами. Эта «хитрость» в несколько раз способна повышать общий объем воздуха (другого газа), который есть в стеклопакете. Математика проста: увеличение расстояния, которое имеет место между стеклами в 2 раза, дает существенную прибавку к звукоизоляции (примерно 1 – 2 дБ).

Комментарии запрещены.